可爱老人网

注册会员
搜索

[其他]

从小爱诗一世缘,七龄七步写诗篇(注)。
连绵阴雨风来晚,挚爱人生笔在先。
情系红尘思往事,身居陋室想前贤。
冬天遍地飘飞雪,夏季池塘看睡莲。
梦里期希明月夜,心中自有紫红笺。
平生最爱爬格事,弄笔长河落日圆。
意在餐花能饮酒。身于老迈可耕田。
家徒四壁应无悔,剩有文章万古传。

注:注:这里面有一个小故事:我生在一个书香门第,从小就背诵很多古诗,可以说在我们那小有名气,因此有很多人慕名而来,都想见识一下我的才气。大概在我七岁那年(严格的说应该是六岁,以为我的生日小)我们那一位有名的老学究(他的姓名我现在早已忘记了)来到我家,在看到我千家诗倒背如流的情况下,忽然问我:你能背诗,但能不能写诗呢?我不假思索就回答说:当然能了(其实在之前从来都没有写过诗)。老学究又问:那你能当着我的面写首诗呢?到了这个地步我已无退路,只能硬着头皮说那我试试吧。老学究说:好,那我就在这等,看你用多长时间能写出一首诗来。我说:曹植七步成诗,我想我差不多也能做到吧,但你得给我出个题目,要不然我真的不知道写些什么、怎么写?老者四下环顾了一下,指着我家窗台上的一盆月季花对我说:就以它为题怎么样?我说:好,那您看我能几步成诗。于是我从炕头上站了起来,开始缓缓地向炕梢走去,当我走到炕梢时,正好七步(小孩的步子)我停下来说:这首诗我已经写出来了,我把它念给您听:一盆月季花,我最喜欢她。没事勤浇水,妈妈把我夸。我现在还清楚地记得:当时那位老者惊得目瞪口呆,半饷他才竖起大拇指,对我说:你这诗作得好,不仅有些韵味,甚至还合乎格律,你真的可以说是神童啊。我当时并不知道什么是格律,这大概是我以后专研格律的初始动力吧。对不起,这已经超出了对七龄七步写诗篇的范畴,就此打住,谢谢读者。

评分

阿强 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!
春归来 + 5

赞赏七龄七步写诗篇
与诗歌有缘,幼小七步诗。为您点赞。欢迎在诗词雅苑发表格律佳作。
从小爱诗一世缘,七龄七步写诗篇。
神童啊,耳濡目染,与诗有缘,欣赏佳作。
您7岁就能作诗,不简单!欣赏佳作!
欣赏行星老师的佳作——缘
欣赏行星老师诗词: 缘,七龄七步写诗篇
谢谢介绍!学习分享!
好诗!但我斗胆建议您把“身居陋室想前贤”修改为“身居陋室效前贤”。一字之差,效比想更积极一些。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 22:11