可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[杂文] 杂文集

苦辣酸甜 发表于 2021-12-17 11:33
三十二     浅谈命运                                      读皇城龙狼《宿命之花 ...

“命运好与坏,一半在天,一半在人。”

老友说得对!我相信:人在做,天在看;不欺心,活自在。
祝老友周末愉快!
老知青自强不息 发表于 2021-12-17 20:25
“命运好与坏,一半在天,一半在人。”

老友说得对!我相信:人在做,天在看;不欺心,活自在。
老知青自强不息早上好!选择改变命运。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

三十三  旧日记

八九年十月三日

公司派我和另一位同志到省外去清款,这次的点较多,六省三市。大连、淄博、烟台、济南、合肥、景德镇、厦门、福州、温州、杭州、上海、苏州、天津、北京等地,借此机会开阔视野,大饱眼福。

九0年三月五日

一个响亮的名字,
     在祖国大地上传颂,
     从南到北从西到东,
     亿万人民在呼唤着你啊----雷锋。

平凡的事迹,
     崇高的人生。
     像燃烧的火炬,
     照亮我们前进的航程。

还是戴红领巾的时候,
     我就知道了你的名
字,
     为了学你我扶大娘过马路,
     为了学你我到影院搞卫生。

不知为什么,
     上班后就把你忘记,
     想的是如何上学返城,
     想的是怎样过好日子。

二十八年后的今天,
     雷锋我又想起了你,
     无私奉献勇于牺牲,
     你的精神溶进我的心里。

对你的思念,
     化成前进的动力,
     把雷锋精神发扬光大,
     我们要把这面旗帜高举。

九0年四月二十五日

青年,
     多么诱人的年华,
     多少人把你羡慕,
     多少人把你留恋。

强健的臂膀,
     担起改革的重任。
     辛勤的双手,
     把四化宏图描绘。

一颗赤诚的心,
     满怀激情,
     追求奋斗,
     未来属于你----永远奋进的青年!

九0年六月十五日

党啊----母亲,
      今天是您六十九岁生日,
      点起蛋糕上的蜡烛,
       亿万儿女为您祝福。

从南湖红船上您的诞生,
      到天安门上升起的国旗,
      从文化大革命十年内乱,
      到硕果累累的改革今天。

啊----妈妈,
      怎能忘记,
      硝烟战火中冲锋的勇士,
      刑场上英勇就义的烈士。

您经历了多少,
      风雨磨难艰辛,
      您哺育了多少,
      优秀的儿女。

镰刀斧头,
      迸射出霞光万道,
      共产主义理想,
      是我们奋斗的目标。
      让和平演变的梦想见鬼去吧,
      我们要把红旗举的更高!

九四年三月二十五日

一个有远见的人,是不会狂热和沮丧的,因为他懂得一个最基本的道理,“人世无常”。

三十四看图说话辞旧迎新

挥手告别,二 0二一年。

喜笑颜开,迎接新一年。

夕阳西下,荒友人老心不老。

心灵自由,快快乐乐每一天。

健康第一,时刻牢记在心间。

衷心祝愿,兄弟姐妹健康长寿!

999颗忘忧草
       888个心愿
       777声问候
       666个健康
       555声祝福
       444个平安
       333个开心
       222个如意
       111个快乐
       000个烦恼”

三十五心灵不老 青春永驻

当你的黑发渐渐变白,头发稀疏
当一道道皱纹悄悄爬上你的脸庞
当牙齿像掉了齿的木梳残缺不全,
当你的眼窝微微下陷两眼昏花

当你走路慢慢四肢不像从前
似乎都在时刻提醒
你已经老了

当你穿上鲜艳的衣裳
当你放开喉咙唱起一首首歌
当你随音乐跳起欢快的舞蹈
当你迈开双腿走进大自然中

当你神情专注的举起相机
似乎又在告诉你
你还不老

心若老,年轻也会变老
心若年轻,老了也会年青
我们欢快的像个孩子
因为第二个青春才刚刚开始

三十六 难忘的记忆

电话铃声响了,是闺蜜文慧打来的。“你现在有时间吗?我给你找个活,你干保准行。”“别逗了,就我这岁数还能找着什么活,谁要用我,哼,估计他脑袋准让驴踢了。”“真的,你马上到我家来,我再和你详细说。”我有些半信半疑,不过既然朋友说了,还是要过去看看。
      文慧家住在某大学的院里,离我家比较远,好在现在不是高峰时间,坐了近一个小时的车也就到了。刚进屋文慧便迫不及待的和我说起了工作的事。原来他老公的大学里有位老师,曾是她家楼下的邻居,两年前搬走了。他是老三届的高中生,也是下乡知青,后来高考上了大学,并被留校任教。三年前他爱人去世了,有个女儿在深圳做生意。他身体还好,但是不会做饭,家里就请了保姆。谁知那些保姆不是偷懒,就是不随心,接连换了几个还是不行,一气之下他把现在这个保姆也辞了。这次他开出个很奇特的条件,保姆必须是知青,年龄没有要求,只做午饭,而且他吃素食,收拾屋子,不洗衣服,工作时间4个小时。听这条件的确还不错,我点点头,表示可以和雇主见面。
      他家住的是高层,房子有七、八十米。客厅、书房、卧室、厨房,虽不是多么的豪华气派,却精致典雅,不失居者风度,使人感到很温馨。客厅墙上精美的玻璃表框里写着两幅草书字帖,“峰顶只有一个,上山的路却有多条。”“命运不都掌握在自己手里,但有一半是掌握在自己手中。”看了那字、那话,我不由的频频点头。杨老师的个子不高,也就一米七十四、五吧,可能是久坐不常锻练的原因,体形显的有些发胖。他的头发已经全白了,头顶中间光秃秃的。戴着一付近视镜,剑眉下两只眼睛不大不小,鼻梁高挺,嘴角微微的上翘。穿着一件立领的浅灰色羊毛衫,深蓝色的裤子,裤线笔直,板板正正,干干净净。朋友向他介绍我,我微笑着点了下头:“杨老师好!”他笑着伸出右手,热情地请我们坐下,然后递过来两杯茉莉花茶。坐在了旁边的单人沙发上,闲聊了几句,便问我住在哪个区?退休几年了?下乡去的是什么地方? 然后向我讲了工作要求、工资。说:“你是朋友介绍来的,我信的过。如果没什么问题的话,明天就可以过来。我坦率的告诉他,我是第一次做保姆,好多事都不懂,希望他能随时提醒我。
      第二天吃过早餐,我便开始准备东西,毛巾、香皂、水杯、拖鞋、围裙,然后找了一个白色、透明的塑料代,把它们装好。估计时间差不多了,我背上小包,拎起代子。满怀信心的出发了。第一次给他做饭,还真有点紧张,不过不一会儿就好了。米饭、两菜一汤,很快端上了桌,我看着他,试探的问:“菜可口吗?”“还可以,淡了点。”我马上取来盐罐撒上一点,建议说:“少盐对身体好。”他看了我一眼,点了点头。我连忙退了出去,开始收拾房间,其实屋子都很干净,就是再擦一遍浮灰。擦完书桌、书柜等,我把上面的那些东西又都按原样逐一摆放好。擦地时,为了不留死角,犄角旮旯我没用拖布,是用抹布擦的。都收拾完了,也快到点了。大概我今天的表现还算可以吧,他今天没说什么。我心里不由的暗自庆幸,哼着小曲,高高兴兴的回家了。
      一晃三个多月过去了,我们有些熟悉了。有时也聊聊兵团,说说单位和社会上的一些事。还曾提到过人生、婚姻、贫穷、富人等话题。这读过书的人啊,就是和我不一样,他总是能一针见血,总结的十分到位。每当这时候我都会全神贯注的听他讲,就像在课堂上听老师讲课一样。真是受益匪浅,收获多多。一天我笑着问他:“你为什么要找知青做保姆哪?”“因为知青做事踏实,认真。”他用手扶了扶眼镜框,一字一板的回答。接着没想到他竟然反问我:“你为什么要出来做保姆哪?”我又笑了:“其实我不是因为家里需要钱才出来工作的,之所以想出来做事,一来是想证明自己还行,没有被社会淘汰。二来就是想体验一下另一种工作和生活,知道你是位大学老师,我就对这个活更感兴趣了。”“那你知道我到你家来,为什么要拿一些自己的东西,而且用白色透明的塑料代装吗?”他疑惑不解的看着我。“因为呀我怕雇主有洁癖,白塑料哪是为了让你看到,我走时可没拿你家的东西。他大笑起来,是那种很开心的笑。
      立秋了,早晚已有些凉意,有一天他对我说,女儿在她家附近给他买了一套房子,过几天他就要过去了。他问我能不能也过去,继续给他做保姆。我笑着摇摇头,谢绝了他的邀请。五个多月的保姆生活感触良多,让我又多了一种阅历,也学到了一些东西。它给我留下了一段难得的经历,难忘的记忆。

三十七  极品女人

人们常常把那些能上得厅堂,下得厨房的女人称为好女人。而我的闺蜜桂华,却可称为是极品女人。在海南我与她共同生活了一个月的时间,让我有机会又一次的走近了她,走进了她的生活,也走进了她的精神世界。
        桂华是个充满自信、做事有主见而又有智慧的女人。她父亲活着的时候,最大的愿望就是让他们兄妹几个能上大学,哪怕是砸锅卖铁也行。招生的来了,机会来了,她是连队的文书,经常和连领导打交道,可是他们不愿意让她走。于是她努力争取,最后终于说服了班子的头头们。有位上过大学的连长还给她找来复习材料,帮着选专业。大学毕业后她被分到外地一家企业当了翻译,可是工厂的那些设备,工具、原材料的名词,讲解操作过程的词句,她会的却很少。于是找来一堆资料,反复查找,反复练习,常常一学就到半夜。不久厂领导接到通知,有一拨外国人要来厂里参观。她主动和厂长请战说:“明天让我试试呗。”厂长有些不放心,便问老翻译:“可以吗”?老翻译点点头。接待工作顺利结束了,厂长悬着的心也放下了,他很满意,那位老翻译也瞪大眼睛十分吃惊。厂长破例叫来各个车间的主任,说:“以后张翻译无论到你们哪个车间,都要好好接待”。就这样她一个车间一个车间的走,一道工序一道工序的问,畅通无阻。回去后她向老翻译请教,查词汇,反复练发音。“工夫不负有心人”,很快她就能独立接待外宾了,以后就跟着厂长一次次的出国谈业务。市里的一些领导知道了她的情况,组织找她谈话,要调她去市委工作。她谢绝了,说:“翻译是我的本行,我更喜欢这个工作。”她立足本职,脚踏实地的干了一年又一年,由于工作出色,工厂在与国外合资后,她走上了领导岗位。
       桂华温柔细腻,谈吐文雅,是位热爱生活充满热情的女人,她对朋友、对荒友、对同事真诚相待,大大方方。无论在冰城还是在海南,她的家里总是宾客不断,退休了,有些在职的同事还打来电话聊家长,诉说工作中的成绩和烦恼。而她总是笑呵呵地,没有一点不快和不耐烦。
       退休后,她有时间了,便到老年大学去学摄影,每次拍完回来后,她都要调出来反复比较,研究,看哪一个拍的好,好在哪儿。她学习的时间虽不长,可照出的照片已经很不错了。我将她做的美篇发给喜欢摄影的朋友,朋友说那片子像专业拍的。连那位老摄影人京石都夸她。“构图精美,主体清晰,背景虚化漂亮,色彩还原准确,称赞她摄影水平真棒!”她就是这样,无论干什么,都能钻进去,在一个个新的挑战面前,力争做到最好。
       走进她的家中,可以说那里到处一尘不染,橱柜里的物品摆放的整整齐齐,铺的床单上没有一点褶子, 连最让人头痛的厨房也没有一点油污。原来以为她工作忙,可能不太会做饭,可是住到一起才知道,她做的饭菜还不错,人家还讲究做菜少放盐,粥里要和几种东西搭配,养生之道,说起来还头头是道的。
       她的故事太多了,就讲这几件吧。 一个女人能做到这些,你们说她够极品女人吧?

三十八   再见2017

时间总是那样匆匆忙忙
像离弦的箭似脱缰的马
眨眼就一天,转身一个月
挥手又是一年

在天崖海角享受阳光的温暖
在泰晤士小镇上东走西看
在山水奇观的甲天下里漫步
在诗情画意的邕城中留影

申城见到多年的战友
紧握的双手
一声声热情的问候
还有从未谋面的网友
荒友情深深
与君初识却同故人

与闺蜜们游山玩水
和朋友们聚了又聚
心心相连友情胜亲情
内心纯净依然像从前

再见了2017
追逐梦想忙碌的一年
实现愿望难忘的一年
再见了2017
我们手牵手肩并肩
满怀喜悦迎接新的一年

三十九  歌声飞扬

一直喜欢老歌,八十年代初我狠狠心,花420元买了一台日本手提式收录机。那时的录音带不是很多,但那些老歌一直陪伴着我,为我解除疲劳,为我带来欢乐。有时候觉得很奇怪,也就是1、2、3、4、5、6、7,那么几个简简单单的音符,在音乐家的笔下,怎么就会变幻出那么多美妙的歌曲来呐。
      我最初喜欢音乐,是受大院里一位男孩的影响。他叫铁牛,每当天气暖和以后,他就会在晚上,站在二楼的楼梯边上,望着前方,放声歌唱,一唱就是一、二个小时。他的嗓音洪亮,有磁性,长的也漂亮,若不是因为有个当过伪满警察的父亲,可能早就被专业的文艺团体挑走了。他喜欢唱抒情歌曲,夜深人静,我常常是在听着他的歌声中,慢慢入睡的。
      文革开始后,我常去附近的承德广场,看红卫兵宣传队的演出。与其说是去看演出,不如说是为了听那手风琴的琴声。因为那时的歌曲都是连喊带叫的,我不喜欢。有一次,我竟迷恋的跟着一位背着手风琴的人走了很远很远,还好他没发现。后来我就买了个口琴,记得学会的第一个曲子是《哈瓦那的孩子》。
      那时我最喜欢苏联歌曲,可是那个年代是不准许唱这种歌的。下乡后常乘宿舍没人时,偷偷的唱那些歌。调到学校后,那儿有台脚踏风琴,不过有几个琴键已经没声了,但是我还是喜欢它,没课的时候常常坐在琴前,认真学弹歌。后来奚老师调来了,他是上海知青,还是大学生。他很厉害,各种乐器都会。弹月琴的时候,手指就像面条那么柔软,让我惊叹不已。他拉二胡的时候,时常闭着眼睛,头和身体随着音乐来回晃动。他也会弹脚踏琴,双手按键时的样子十分潇洒。我嘴上没说过,但心里还是很佩服他的。还有那个鄂老师,明明是个女的,没事也拉起了二胡。因为是刚学的缘故吧,那声音刺耳,难听。我可不喜欢这种乐器,还是弹我的破琴吧。没想到多年后,单位幼儿园的孩子会演一时找不到人伴奏,我竟硬着头皮上去弹了一把。
      现在的歌曲可是太多了,不过喜欢的不多,还是最喜欢那些老歌,民歌。李谷一唱的那首乡恋,立刻就被迷住了,喜欢那感人的歌词,喜欢那略带伤感的旋律,那么吸引人,打动了我的心。歌声让我想起了下乡的兵团,一幕幕又浮现在眼前。彭丽媛满怀深情唱的那首北大荒人的歌,则曲调优美,歌词像诗一样。甜美的歌声,让人激情澎湃。它将我再次带回北大荒,让我想起了难忘的初恋。汪明荃唱的影视金曲万水千山总是情,更是歌声动人,让人难以忘怀,不由自主的想起了远方的朋友。还有那首笛子独奏曲扬鞭催马运粮忙、京调,清脆悦耳,余音饶梁,让我想起了多年前那次团宣传队的演出。上海知青沈绍良婉转悠扬的笛子独奏,曾常常在脑海浮现,让我陶醉,以至多年不忘……。一首首老歌,或悲伤,或欢乐。它把我带回从前,重新品味人生的苦辣酸甜咸。有时听着听着,泪珠就会不由自主的流下来。
      我将喜欢的歌曲搜集到一起,新疆歌曲、苏联歌曲、广东音乐……,真的是太多太多。每天听会儿歌,成了我生活中必不可少的一部分。一个人躺在床上,闭着眼睛,静静的听。不朽的老歌,给人梦幻般的遐想。久唱不衰的歌声,在屋子里缓缓回荡着,流淌出来的美妙旋律,抚慰着疲惫的心灵,唱得人如醉如痴。啊,真是一种享受。听着它们没了烦恼,听着它们只有快乐。
      喜欢你,老歌!怀念你,老歌!歌唱你,老歌!朋友,让我们在老歌中沉醉,让思绪随歌声飞扬!!!

头像被屏蔽

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 10:18