可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 苦辣酸甜

[回忆录] 知青故事

苦辣酸甜 发表于 2021-11-20 09:28
七     我们的女宿舍

下乡在连队时,我住的宿舍有二十来个知 ...

看这老照片,每个人的脸上都在笑,笑得是那样质朴,那样的真挚,毫无做作之感。

另,楼层中穿插的一些照片拍得很漂亮。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-19 14:41
看这老照片,每个人的脸上都在笑,笑得是那样质朴,那样的真挚,毫无做作之感。

另,楼层中穿插的一些 ...

等闲视之笑咪咪下午好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                    五十九 心愿

不想再看见朋友患病的模样,
不想再听见那句他、她走了,
我知道这是人生规律,
要学会面对学会坚强,
我明白任何灵丹妙药,
都不能让人免于死亡,
但仍固执的不停祈祷上天,
却依然抱着希望死死不放。

不想久久伤痛不能遗忘,
不想泪流满面双眼肿胀,
为了你们平安健康,
为了你们幸福快乐,
我在想
如果可以自由选择,
亲爱的朋友,
我宁愿宁愿先走一步。

评分

老知青自强不息 + 2 大赞!

苦辣酸甜 发表于 2022-1-20 15:24
五十九 心愿

不想再看见朋友患病的模样,不想再听见那句他、她走了,我知道这是人 ...

情深意切的好诗,为苦辣酸甜老友点赞!
老知青自强不息 发表于 2022-1-20 15:52
情深意切的好诗,为苦辣酸甜老友点赞!

老知青自强不息。这是得知上海的知青朋友患重病而写的。

本帖子中包含更多资源

x
苦辣酸甜 发表于 2022-1-20 17:13
老知青自强不息。这是得知上海的知青朋友患重病而写的。

生老病死是自然规律,没有办法的事。我们非常理解您的心理。祝福朋友吧。
老知青自强不息 发表于 2022-1-20 17:27
生老病死是自然规律,没有办法的事。我们非常理解您的心理。祝福朋友吧。

他已经好了。

谢天谢地!必有后福!晚上好!
老知青自强不息 发表于 2022-1-20 20:29
谢天谢地!必有后福!晚上好!

谢谢你!

本帖子中包含更多资源

x

六十     写在下乡四十七周年

每当我听到彭丽媛唱的那首北大荒的歌,不知为什么,泪珠便会不由自主的流下。离开那儿很久很久了,屈指算已有几十年。其实离下乡的地方不算太远,相距不过千余里,可是我却一直不敢回到那儿。怕见到荒友的坟墓,怕想起难忘的初恋,怕触景生情忆起往事,怕老泪纵横别人笑话……。

黑龙江生产建设兵团,是我的第一个人生驿站,最美好的青春都留在了那片沃土上。四十七年前当初见那广袤的原野,一种新奇感油然而生。可是走进那没灯的宿舍,梦已灭心里了半截。不想说话,不想吃东西,不想打开行李,泪水已流满了我的脸颊。

春种、夏锄、秋收、冬训,繁忙的劳动,生活的艰辛,迷茫的心灵。常常问自己,问朋友,问天问地,何时能回家?时间过的是那么慢,熬了一天又一天,等了整整八年,如我所愿,返乡梦圆。却时常会想起北大荒,又去听那首北大荒的歌,这是为什么?

也许当下乡五十周年纪念日来临之际,也许兵团,也许哪个地方的知青,会再次吹响集结的号角,热心的组织一次最盛大、最难忘的荒友聚会。于是熟悉的、陌生的,荒友、网友、朋友,各地的知青们从四面八方重新聚到一起。就像当年,在飘扬的兵团团旗下,曾经的兵团战士,而今一个个满脸皱纹,头发花白的老人。满怀激情地再次唱起《兵团战士胸有朝阳》,那支我们永远不忘的歌。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 10:37