可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 想起看《红楼梦》那场电影时

想起看《红楼梦》那场电影时

这两天走在路上、做着家务、吃着饭,脑子里总有越剧《红楼梦》中问紫鹃的唱段在盘旋,挥之不去,有时候还会哼上几句。地方戏曲其实我是不喜欢听,更不爱唱,但这问诗稿、问花锄、问瑶琴、问鹦哥的唱词至今记得,鴳雀那篇妙趣横生的皖南山居中看红楼梦的情节激活了我记忆库里的信息,于是,记忆的大门就这样被打开。
       那年的十月,一声春雷炸响在中华大地后,被禁放的老电影如雨后春笋般的,解禁了,上演了。让文化精神生活匮乏了十来年的我们,惊异封资修怎又登上革命舞台的同时,心里还是雀跃的,相信国家这么做总有道理。
       那时我正在农场,第一年的秋收结束后,我们连队也放《红楼梦》电影,我也是早早吃了饭,洗了澡,穿得干干净净,涂抹得香喷喷的,拿了个椅子就去晒谷场占最佳位子。
       晒谷场离寝室就几步路,我们看电影不用穿过n种树林和张开双臂保持平衡地走过流淌着小溪的鹅卵石。
       傍晚,晒谷场上已经支起了银幕,放电影时间还不到,人已经坐了很多了。正是秋高气爽的时候,晚风凉爽,吹来阵阵泥土的芬芳,还夹杂着蔬菜田淡淡的大粪味儿。
       与我一个寝室的老职工阿秀,比我大两届,我们是一个班的。她长得蛮漂亮的,白皙的皮肤,精致的五官,有点像日本明星吉永小百合,缺点是身材不好---胖。可阿辉看中她的好看,不嫌她胖。
       那时候农场里谈恋爱大多是暗戳戳的,在连队不显露恋爱关系,回上海休假了才荡马路看电影啥的,哪像现在的小年轻在马路上就搂抱、接吻的。
       这晚,阿秀和我坐在一起,她的男朋友阿辉就坐在她后面。阿辉比我大三届,不是我们班的,他长得高大帅气,据说家境很好,父母都是高官。他有时会开玩笑地让我叫他“老伯伯”,一副贼特兮兮的样子。那时候我看大我三、四岁的男生感觉他们大我一辈似的,虽然我从没叫他老伯伯,当然也是报之以微笑,算是礼貌。  
       在我身后的阿辉又跟我打趣了。我一边跟他玩笑周旋,一边余光瞄向阿秀。只见阿秀时不时掩嘴而笑,漂亮的脸上抹上了一层红霞,神态中流连着欲扬又抑的荷尔蒙气息,那种语焉不详的羞答答的表情只属于恋爱中女人特有的神韵。当时我还不满二十岁,没经历过恋爱,但恋爱的小说可是没少看,如《家》、《三家巷》、《青春之歌》等,女人在恋爱中的样子还是知晓一些的,我知道阿辉是以逗我的方式默默与他女朋友传递爱的信息。
       当电影放到问紫鹃,我看到,阿辉的手已经搭上阿秀的肩,两个头挨在了一起,阿秀随着宝玉的四问紫鹃泪眼婆娑,阿辉在为她擦泪,夜幕中,男女情爱的气息在氤氲着。那年代,年轻男女谈个恋爱真是压抑,只能在黑灯瞎火的晒谷场,借着银幕上的亮光,当然还有月光,略微释放一下。可现在太开放也不是好事。
       后来,据说阿辉的父母不同意儿子跟阿秀谈恋爱,嫌她档次不够。阿秀没啥文化,她可没有诗稿可以焚,花锄啊,鹦哥啊,瑶琴啊,肯定也是没有的了。看惯了阿辉玩世不恭、油腔滑调的样子,不知他与阿秀分手时是什么表情,阿秀有没有含泪四问阿辉。他们的爱情故事早就如浮云飘散得没有印迹,但他俩一起看《红楼梦》的情景印刻在我的记忆里,只要听到、看到“问紫鹃”,他俩那年的样子就会呼之欲出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

电影内外,情景交融。取材匹配,影内有人生,现场酿剧情!  发表于 2021-11-13 20:56

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!孤身坐对秋空紫,放眼还惊野色寒。
碧水小舟 + 2 大赞!
布衣传说 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!

好文采,好记忆。问紫鹃从雀兄那里问到了姐姐这里。各有版本,但都不离爱情。

阿辉听随了父母的意见放弃了爱情,分手时的情境可惜没看见,肯定很是难为情了。
那个时候姐姐就有这么多书看,又有电影看已是很不错了哈。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

露天电影,很是惬意。我们小时候也去看过,人山人海,只有使劲拉着大人,生怕搞丢了。那些大青年看到哪里有花姑娘就甩泥巴坨坨或杂物去挑逗,最好来一场谩骂,再惹得一场哄笑。有些老年人看到接吻戏就说,那是在做人工呼吸啊?又一场笑。反正就是打情骂俏又蠢话连篇的,大家很是开心的样子。

评分

晴岚 + 1 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

赞赏回忆录回想起看《红楼梦》那场电影
拜读点赞老师精彩回忆好文。好文笔,喜欢阅。
问紫娟问紫娟,大家都来问紫娟,紫娟到底在哪里?有谁知道?!
晴岚老师好才华!一篇【想起看《红楼梦》那场电影时】,拨动了爱情心弦,曾经的美好甜蜜,惆怅痛苦涌上心头。
欣赏晴岚老回忆看《红楼梦》那场电影时
头像被屏蔽

这是晴岚老师荷尔蒙最丰盛一晚!
   这时有一中意才郎暗暗牽岚之手必成!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 10:04