可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[生活感悟] 要敢于拒绝

晴岚说得对。
       在生活中,我们免不了和别人打交道,而在沟通的过程中,别人可能会提一些很无理的要求。这时候我们心中很不情愿,但是又很难开口拒绝。但是如果不拒绝则会对自己非常不利,或者不能达到他人的要求。这时我们就需要敢于说不。
       如果有人对我们提出要求,我们应该在倾听了他的理由,了解了他的动机之后,再作出分析。如果觉得自己的确有苦衷,可以再作出拒绝。拒绝的时候也要根据对方的性格特点,以及对方所要求的事情的特点,动之以情,晓之以理地加以拒绝。这样虽然对方遭到拒绝,也会被我们的诚恳所感动,而不会觉得我们是自私而冷漠的人。

评分

晴岚 + 2

这个天生就敢,小时候小朋友跟我讨饼干,我就说,不给;大起来酒肉朋友向我借钱,我就说,没有;独立门户后,五亲六戚随礼,我就说,不要,这个一师知道,她随礼被我拒绝了;后来,老网上海板块邀我参加聚会吃吃喝喝被我拒绝;再后来,所有我到过的论坛请我做版主我拒绝。
铁歌 发表于 2021-11-6 16:08
生活中不好意思拒绝的事情可多了,因不好拒绝而给自己带来无限烦恼的事多多有了。

啥不好意思,我说,老铁,来,跳个舞,上传视频。你百分百拒绝,你咋好意思呢?
鴳雀 发表于 2021-11-7 08:06
啥不好意思,我说,老铁,来,跳个舞,上传视频。你百分百拒绝,你咋好意思呢?

我绝不拒绝,因为你是雀兄呀!
铁歌 发表于 2021-11-7 08:47
我绝不拒绝,因为你是雀兄呀!

那我等看老铁跳舞视频。
鴳雀 发表于 2021-11-7 09:09
那我等看老铁跳舞视频。

哈哈哈!等着看吧!呀啦嗦!

欣赏晴岚的美文,赞同晴岚的观点,我们要学会敢于拒绝,合理的拒绝并不一定会得罪人,无条件的接受只会让自己活得卑微。没有人天生就应该答应别人所有的要求。学会拒绝是善待自己的开始,合理拒绝,只是保护自己,没伤害别人。

评分

晴岚 + 1 大赞!

轻风流水 发表于 2021-11-6 20:50
很赞成您的观点,该说“不”时就要说“不”。同学聚会原本是非常开心的事,回忆美好往事可以愉悦身心;不过 ...

主要是同学中有强势者,不听她的就会被呵斥,谁受得了。
不管是什么关系,聚在一起就要开开心心。
可持续发展关系的是别的因素,不是因为曾经是同学,我之陋见。
汉风【唐山】 发表于 2021-11-6 20:59
敢于拒绝,活出真正潇洒的自我。是非常理性的做法,值得我借鉴。

谢谢汉风的赞同。
汉风【唐山】 发表于 2021-11-6 21:00
这种理性如果早一些时日到来,就好了

总是要得到教训了才长一智。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:50