可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 田园梦

田 园 梦

欲种桑麻惜无田,几曾寻梦不记年。
           一片田畴荷塘沿,数间柴扉榆柳前。
           坐看绿水轻棹远,行观青山烟霞连。
           莫道桃源无觅处,梦里田园碧云天。

这是好些年前,我曾写下的一首古风小诗。诗中抒发了笔者对田园的无限热爱和向往之情。
      我之所以如此热爱、如此向往田园,不仅是因为我当年曾下乡当过知青,而总是对那“绿树村边合,青山郭外斜”的乡村,怀着难忘的深厚感情;更是由于平时常常读古代那些田园诗歌,久而久之,耳濡目染,心驰神往,故而对古代那些诗人如许敬慕之,如许仿效之。      
      提起古代那些田园诗人,首先要谈一下晋代的陶渊明,其饱读诗书,满腹经伦,却不愿为那五斗米折腰,而毅然决然地辞官,归隐故里田园,终日过着“道狭草木长,夕露沾我衣”和“晨昏理荒秽,带月荷锄归”的农家生活,躬耕田园,诗酒自娱,情怀高洁,给后世读书之人留下了几多赞叹,几多怀想。      
       再谈谈宋代的大诗人陆游,其年轻时虽说经历了情爱的不复再有,春如旧,人空瘦,桃花落,闲池阁,一怀愁绪,锦书难托,泪湿鲛绡;也经历了仕途和政治上的失意,让其一腔报国豪情难酬,而郁郁不得志。但他在晩年,却依然“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”。尤其是客居乡村期间,其总是将诗人的情怀与农家的欢乐,融为一体,淳厚质朴,欣欣然,陶陶然,终岁过着“箫鼓追随春近,衣冠简朴古风存”的农村田园生活,何其洒脱,何其淡泊。      
     而我呢,一介布衣,何德何能,当然不能与古代诗人相比,却尽可从那些田园中,领略其如许乡村情怀,如许田园意境。
      只是,正像前文小诗句所述:“欲种桑麻惜无田,几曾寻梦不记年”,我的田园情怀,也只有在梦中去追寻了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 大赞!
玉香 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 相当可爱!

欣赏海州布依老师的文图佳——田园梦      

谢谢!  发表于 2021-10-30 19:33
阿强 发表于 2021-10-30 19:28
欣赏海州布依老师的文图佳——田园梦

多谢阿强老师的大力支持!
晚上好!
海州布衣老师晚上好!欣赏您的佳作“田园梦”古风情感丰富,意境隽永。
       这段学习心得,让我们看到历史沉积的沧桑,与古老的文明田园诗歌,例举陶渊明不愿为那五斗米折腰辞官回乡种田,给一代又一代人留下美名。大诗人陆游爱情生活受到坎坷,在晚年依然居住乡村将诗人的情怀与农家乐融为一体。
       海州布衣老师以上的一席话,既是他的学习心得也是自己写诗的体会。布衣老师以读书为友,所以睿智博学。精华欣赏!

谢谢!  发表于 2021-10-30 20:46
欣赏海州布衣朋友佳作!晚上好!

谢谢!  发表于 2021-10-30 20:49
素魄 发表于 2021-10-30 20:18
海州布衣老师晚上好!欣赏您的佳作“田园梦”古风情感丰富,意境隽永。
       这段学习心得,让我们看到 ...

多谢素魄老师的鼓励和支持!
问好!
黄煌长 发表于 2021-10-30 20:28
欣赏海州布衣朋友佳作!晚上好!

多谢黄老师的惠顾支持!
问好!
我也很喜爱田园生活。

谢谢!  发表于 2021-10-31 12:09
拜读布衣老师的田园梦, 赞!古时土地多, 如今无桑田, 追寻陶渊明, 只能把梦做.哈哈, 我们都想要有一小块土地就好, 可是难找.

谢谢!  发表于 2021-10-31 12:29
海州布衣 发表于 2021-10-30 19:35
多谢阿强老师的大力支持!
晚上好!

海州布衣老师早上好。   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 22:32