可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 孙中山傲王候

在日本神户孙中山纪念馆,玻璃展柜中有一枚珍贵的孙中山名片,看着这枚名片,不由想起了以前从书中看到过的传说故事……。

清末孙中山留学归国,途经武昌时,闻晚清重臣张之洞办洋务兴实业,欲与一见,便投名刺曰: 学者孙文求见之洞兄。 张之洞见用此口气同他说话,便在纸条上写出了一联,让门官交与孙中山,曰:

持三寸帖 见一品官 儒生妄敢称兄弟

孙中山略思随即写出了下联传了进去:

行千里路 读万卷书 布衣亦可傲王候

张之洞见了暗暗称奇!下令开中门迎客!

(晚清重臣张之洞以他的“三不争”而闻名; 不与俗人争利; 不与文士争名; 不与无谓争闲气。凭着这“三不争”,张之洞纵横官场五十载。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏笑语翁老师关于孙中山先生文物的图文,双休日愉快!  发表于 2021-10-23 19:04

评分

禾子 + 4 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
大坪人 + 1 赞一个!

孙中山先的《革命》墨宝,是送给当年神户海运业者三上丰夷的。孙文名刺便是三上后代所捐赠的。

本帖子中包含更多资源

x
笑语翁 发表于 2021-10-22 20:51
孙中山先的《革命》墨宝,是送给当年神户海运业者三上丰夷的。孙文名刺便是三上后代所捐赠的。

坐首席听笑翁老师讲孙中山先生故事,谢谢介绍。问好!

评分

笑语翁 + 4

孙中山典故介绍精彩!增长知识!受益匪浅!点赞!

评分

笑语翁 + 4

谢谢介绍一枚珍贵的孙中山名片

评分

笑语翁 + 4

独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声

评分

笑语翁 + 4

大坪人 发表于 2021-10-22 22:13
坐首席听笑翁老师讲孙中山先生故事,谢谢介绍。问好!

问您好大坪人老师!谢谢您的支持!老故事了

问好  发表于 2021-10-23 21:56
老学究空间 发表于 2021-10-22 23:30
孙中山典故介绍精彩!增长知识!受益匪浅!点赞!

问您好老学究空间老师!谢谢赏帖鼓励支持!请多多关照
林林五 发表于 2021-10-23 05:57
谢谢介绍一枚珍贵的孙中山名片

问您好林林五版主!谢谢始终给以的鼓励支持!确实是一枚珍贵的名片!

谢谢  发表于 2021-10-24 04:25
从善如流 发表于 2021-10-23 06:50
独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声

问您好从善如流老师!谢谢赏帖

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:54