可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【56】退休殇感★心思絮语(散文随笔系列五六篇)

56退休殇感★心思絮语(散文随笔系列五六篇)--
                                  作者///桂西老庞说                           
-
题记:春花秋月何时了,往事知多少;退休的光景里,才知道那些曾经创痕过往,在心思絮语里,形成一行行象形文字所组成的斑痕韵味,变成时光匆匆所构成的88节多彩与无奈相互感叹的的文字……真实叙说了我心地上万般情怀和絮语……
时光珍贵,退休感殇,心思絮语,感慨许多,搁浅心底,人生就是在这样一场又一场的经历中,汲取岁月之馈赠,解读人情与世故。也许,还有一些话没有来得及说,匆忙如雪,来时纷扬,落时消融;又也许,还有一些事未能如愿完成,只是人生总是不断的在行走,当你已到转角,也许下一个路口迫切有着更需要你去完成的事情,又如何能容得你拖延犹豫。至于那些已经过往的岁月,就当是自己拿逐梦的激情典当了一份拼搏的况味。虽没能抵达预想的终点,但至少也留下了属于自己的精彩沉甸回忆。说到这里,切莫忘了感恩。感恩至今留在心中的那些温暖和对我的帮助,那份无言相望就能感受到满心慈悲的温暖。无论曾经的日子过得多么仓促,此刻都会停下前行的脚步,回首那一段段走过的路途。也许,那最初的地方,就是技艺永远停留的归宿。其实任何选择都有得有失,至于得失多少,只有自己可以深刻体会。当冬雪的严寒凛冽着记忆的繁华,我便再次坐在这久违的案前,聆听那一曲清心的音乐,感受那一份回归的柔缓。原来我是那么地向往着宁静,沉浸着,也陶醉着。
//纷繁的尘世,给不起我想要的纯简,飞扬的烟尘仿佛无孔不入。而只有无声的文字,它最能解读我的内心世界,而那个游走在音乐与文字中的灵魂,才是最轻松欢愉的自我本真。也许,我属于一个善良的人,但我绝对不是一个适合周旋于人情世故之人。不论尘世如何纷扰,我亦是想要坚守一处属于自己的清欢之地。不识人间烟火也好,幼稚痴愚也罢,我都不会在意。我只想做自己,懂也好,不懂也罢。能入我心者,我待以君王;不入我心者,我不屑敷衍。冬去春来,光阴转换,每一场花谢与花开,不论是在喧嚣的锣鼓声中华丽登台,还是在落下的帷幕下寡淡退场,我都只想把日子过得纯简真诚些。让自己可以以出尘的姿态,品味入世的人生。哪怕一杯白水,一枚绿叶,只要温饱,就算晨钟暮鼓,又何妨?着世间没有平白无故发生遇到的人,或发生的事,凡事皆有缘分,只是有些缘分注定只能维系这么久,一旦缘尽,就刻不容缓的想要结束。而转身告别的,只不过是生命中一场美妙的插曲。

欣赏老师佳作,上午好。
山水人家 发表于 2021-10-18 10:09
欣赏老师佳作,上午好。

========感谢你的来读,致意问好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 08:26