可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 梦回江南

梦回江南

常常在梦里,回到了烟雨江南,仿佛又看到她那美丽而又可爱的容颜。
       那澄碧透亮、款款流动的千年古运河,在那沃野千里、锦绣的江南大地上,轻轻地画出了一条优美的弧线。
       运河两岸,是画栋雕梁、飞檐翘角的亭台楼榭,是描金点彩、粉墙黛瓦的江南民居,是风雨剥蚀、石柱斑驳的古牌坊,高低错落,比肩耸立,鳞次栉比,风光诱人;河面上的石砌拱桥,宛如彩虹,临流照影;桥下,舟楫往来,桨声咿呀,漁歌唱晚……
      还有那满街满巷、到处溢着的吴侬软语,那么亲切,那么熟悉。
      而对于我这个苏北人来说,之所以对江南一带方言感到如此亲切、如此熟悉,因为我当年下乡当知青的东台新曹农场,多数都是来自于苏州、无锡、常州、江阴等地方的江南知青。我与他们,曾一起住在那绿树浓荫掩映的知青茅屋里,吃的是一锅饭,点的是一灯油,晓出早工,晚话家常,朝夕相对,耳鬓厮磨,度过了漫长的十年知青生涯。这样,我不仅与那些江南知青结下了深厚的感情,而且我还学会了纯正的江南方言。
       带着这满口温婉的吴侬软语,而真正的来到了江南,则是在我结束了知青生涯,尔后返回故乡连云港,并且在市民政企业担任管理干部的时候。其时,由于工作需要,我每年总要到江南出差好几回,其中有一次还在无锡住了三个多之久。
       于是,当我漫步在那青山隐隐、绿水迢迢的太湖之滨时,流连于那杏花春雨中的、鹅卵石铺地的曲巷时,望着“人家尽枕河,水巷小桥多”美丽旖旎的江南风光,听着那亲切而又熟悉的吴侬软语,倾刻间,我仿佛回到了魂牵梦萦的第二故乡了。                  

只是自从企业退休之后,我便再也沒去过江南。
      楼头画角,清溪渔唱,几许乡思,几许乡情,印在心扉,留作梦回。

赏读布衣老师美文,点赞送上问候!  发表于 2021-10-12 19:16

评分

孤竹君 + 4 大赞!
彩色风筝 + 2 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
玉香 + 5 大赞!

欣赏佳作!赞!
谢谢海州布衣老师佳作: 梦回江南
魂牵梦萦,绵绵情丝,在江南,在梦里......欣赏老师优美散文,下午好。
海州布衣老师下午好!欣赏您的美文“梦回江南”您用最柔美的情怀描述江南文学史上最优美的地方,江南有名的千古运河两岸画栋雕梁,石柱斑驳着古牌坊,桥下轻舟往来,渔歌唱晚……多角度解析大美江南!
      您还曾经和江南知青住在一起,吃在一起。让您对江南的印象第二故乡的双重享受和熏陶,所以您对江南感到无比亲切。
      文字优雅用词经典,江南是您智慧心灵的纯净之旅,江南是生机勃勃的绿洲,滋润您的心田,触使您撰成一篇“梦回江南”

精华欣赏!

多谢林老师的点评鼓励!
问好!

谢谢  发表于 2021-10-12 18:53
廖若晨星 发表于 2021-10-12 14:38
谢谢海州布衣老师佳作: 梦回江南

多谢廖若晨星老师惠顾支持!
问好!
山水人家 发表于 2021-10-12 14:53
魂牵梦萦,绵绵情丝,在江南,在梦里......欣赏老师优美散文,下午好。

多谢山水老师的点评鼓励!
问好!
欣赏老师佳作!

回忆的思绪就像一扇窗,打开了就很难合上。欣赏海州布衣老师的精彩散文: 梦回江南 !

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:09