可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 灯火情

灯 火 情

还在童年的时候,我便喜爱灯火,对灯火总是有着一种深厚的感情。
     夜晩街头,小城桥边,老槐树下,那一盏、两盏明亮的街灯光影里,便往往成为了我们这些小孩子欢乐的一方天地。我们在那里或斗纸牌,或滚铁环,或踢毽儿,或捉迷藏,笑语声喧,尽情欢乐,常常忘记回家。总是待到那些站在自家院落前的家长,悠长而又舒徐地呼喚一声,而催逼着我们回家睡觉,我们才恋恋不舍地离开那里。      
    那时,我之所以如此迷恋夜晩的街灯,是因为家里沒有电灯。依稀记得,我上小学一年级的时候,每当夜晩,外婆便点亮了一盏昏黄的小油灯,而摆到家里那张式样陈旧的方桌上。然后,我便在这盏小油灯下或念书或写字;而外婆呢,则坐在桌旁缝补衣裳。那盏时而摇曳、闪烁着的小油灯,虽说不如我迷恋的街灯那样明亮,却以其微弱的光亮,照亮了满屋的温暖和温馨。      
     而更温暖、更温馨的,是在我上到小学三年级的时候,其时就业在路灯按装公司的舅舅,便给我家按装上了电灯。入夜,灯光灿然,满室生辉,我们全家人围坐在那明亮的电灯光下,高兴得不知说啥好。      
      年齿渐长,曾几何时,我便告别家乡下乡当知青,而来到了苏北东台新曹农场。其时农场所属的各个连队,都沒有通上电灯,而夜晩照明的,都是自制的煤油灯。
      记得在农场的悠悠岁月里,每天傍晩收工回到知青茅屋里,我总是与那盏用墨水瓶做成的小油灯为伴。一灯如豆,青光照壁,顿时给平添了几多情思,几多乡愁。      
      一九八零年,我结束了长达十年的知青生涯,而回到了久别的故乡连云港。夜幕降临,华灯初上,漫步街头,放眼望去,只见那万家灯火的楼台,一层层,一排排,参差错落,铺满全城;那些灯火犹如珍珠项练,轻轻地绾结在城市的脖颈上,一行行,一串串,璀璨晶莹,光彩照人。此情此景,让人油然而生几多豪情,几多乡情!
        童年时的灯火旧梦,已荡若云烟,渺不可寻。然而,我依旧喜爱灯火,依旧对灯火怀有深厚的感情,弥久弥浓。

评分

江南春暖 + 3 大赞!
彩色风筝 + 2 大赞!
孤竹君 + 4 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
礼和堂传人 + 3 赞一个!

欣赏海州布衣老师回忆:童年时的灯火旧梦
廖若晨星 发表于 2021-10-9 14:52
欣赏海州布衣老师回忆:童年时的灯火旧梦

多谢廖若晨星老师的点评支持!
问好!
我就喜欢亮堂。
不管怎样,我进屋 必须先把灯打开。有时白天也要开灯。屋里亮堂,心里感觉就很爽,很亮堂。
海州布衣老师晚上好,欣赏您的佳作,大赞!
灯光,某种意义上说,是温馨的感觉,黑暗中有了灯光的照耀,内心就不再恐慌。
夜归,看到家的窗户里透着灯光,一股温暖就有占据心头,家里有亲人等着。
有了灯光,世界就不再黑暗。
欣赏了布衣老师的美文。
宋玉芳 发表于 2021-10-9 17:59
我就喜欢亮堂。
不管怎样,我进屋 必须先把灯打开。有时白天也要开灯。屋里亮堂,心里感觉就很爽,很亮堂 ...

是的,如今在家里,往往未到晩上,我便将家里的灯全打开,这样才觉得舒服。
多谢宋老师的点评支持!
问好!
素魄 发表于 2021-10-9 18:28
海州布衣老师晚上好,欣赏您的佳作,大赞!

多谢素魄老师的点评鼓励!
问好!
晴岚 发表于 2021-10-9 19:00
灯光,某种意义上说,是温馨的感觉,黑暗中有了灯光的照耀,内心就不再恐慌。
夜归,看到家的窗户里透着灯 ...

昔时,我曾写过一首题名为《灯火情》的新诗。但由于诗行字数较少,无法展开叙述和描写,故改写成这样的一篇小文。说是改写,却又沒有底稿,只能全凭印象而在版面上直接写了,几乎用了一个上午的时间才完成。
多谢晴岚老师点评支持!
问好!

改了后,文章已经丰满了。  发表于 2021-10-9 21:29
拜读!灯火给人以温暖,给人以希望,所以我们对灯火会有一种向往和眷恋。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 20:04