可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 桃源往事 (三十四)市东中学文艺大会演

我上高一时,市东中学举办了一场文艺大会演。每班出一个节目,在竹子造的大礼堂里演出。
    每天放学后,全校同学都涌进大礼堂观看演出。每个班级都拿出了最好的节目,有舞蹈、合唱、诗歌朗诵等等。这样的盛况延续一个多月。
    每班出什么节目,完全由学生自行决定,老师不干涉。这就给市东中学学子一个创造的大空间。
    可以说,从幼儿园起,唱歌、跳舞、戏剧就是我和同学们的小伙伴了。在排练和演出中,我们学会了勇敢展示自我,学会了各种才艺。
    舞台是一个外界坐标系,我演出,故我在。
    我的小姐姐的班级——高三(2)班,演出了一个震动全校的大节目——多幕话剧《年轻的一代》。
    全校同学为之倾倒,大礼堂座无虚席。我是忠实的观众,从第一幕看到最后一幕.
    全剧有年轻人、中年人、还有老年人,小姐姐他们演活了这些角色。这些角色潇潇洒洒地从全校学生的青春里走过。
    剧中,陈鸣凤扮演萧奶奶、周根生扮演萧继业、金寿华扮演林父、胡根娣扮演林母、王秉辉扮演林育生、刘伟芳扮演林育生的未婚妻、侯月美扮演林岚、王元元扮演小李子。
    小姐姐扮演中学生林岚。我觉得她就是在扮演她自己,林岚的眉宇间有着遮不住的光明磊落,小姐姐也是。
    小姐姐穿着白衬衣、蓝色背带工装裤上场了,她一上场,整个舞台被她点亮,她说的台词、做的动作,展示了一个勇敢追求、永不服输的女孩。
    林岚是一个德才兼备的学生。高三结束时,她参加了高考。在赶赴考场的路上,她救助了一个素不相识的病人,等她赶到考场,这场考试的入场时间已过,从而导致她高考落榜。面对意想不到的厄运,她选择了到新疆农场务农。
    我至今还记得林岚挥手作别家乡的台词。
    在最后一幕的舞台上,林岚和哥哥林育生,及哥哥的同事萧继业在火车站向亲人们道别。
    林岚舞动右手大声说:
    再见了,老师们、同学们、朋友们,再见了,萧奶奶,我马上就要走了,到祖国最需要的地方去,到那里,生根发芽开花结果。再见了!
    我从小就是一个不从众、不盲从的野姑娘。我的独立特行让我在这次会演中逬出了与众不同的火花。
    我那时真年轻,只有十七岁,什么都想学、什么都想做,写一个独幕话剧剧本,在我眼里不是困难的事,虽然我是第一次写。
    我构思了一个同学之间互相帮助的故事,在写剧本过程中,李健同学也参与了。剧本完成后,我自任导演及演员,和三位同学一起,排练并演出了这出独幕话剧。
    在剧中,我扮演一个名叫笑莲的残疾学生。笑莲,是我给她取的名字,含有身残志不残、笑对逆境的寓意。
    笑莲的一条腿有残疾,走路一瘸一拐的,我不是瘸腿,我出演笑莲,必须向她一样走路,才能把角色演活。
    我在马路上“守株待兔”,看到瘸腿走过,我就悄悄地跟在后面模仿,功夫不负有心人,我很快就学会了。
    当我完全像瘸腿那样在大街上走路时,我发现许多路人朝我看,并露出同情的眼光。这时,我心里会暗暗一笑,立刻变换成正常人走路,不瘸了。再看路人,他们的眼光困惑起来,哈哈,我忍不住笑出声来,飞快地跑掉了。
    我调皮不?
    为了我的演出,爹爹姆妈专门买了一件新衣服给我,这是一件白底小绿花的的确良长袖衬衫,我第一次穿它,就是在市东中学大礼堂演出时。
    我每向前走一步,都得到爹爹姆妈一如既往的认同。在我的内心,爹爹姆妈的爱永远在,这也是我的内心永远有个春天的缘故。
                           写于2021年10月2日

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏回忆桃源往事
欣赏佳作!学习分享!
林林五 发表于 2021-10-6 04:36
欣赏回忆桃源往事

谢谢!祝老师笑口常开,健康平安!

谢谢  发表于 2021-10-7 15:33
沪上人 发表于 2021-10-6 21:48
欣赏佳作!学习分享!

谢谢!祝老师心想事成,健康长寿!
回忆很幸福,也很甜蜜!
头像被屏蔽

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 10:57