可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 奶奶和猫

奶奶和猫
  一天我看到朋友用微信给我发的两张照片,是她和家中的猫在沙发上的亲昵合影。我感到这猫非常眼熟,想了半天感到,它那黄中带着白色条纹的毛发,那微胖的身体,尖尖的三角形耳朵,和两个大大的眼睛,真像我家养过的一只猫。我们都叫它咪咪,这是奶奶亲手养大的最后一只猫,奶奶去世后,家里就没再养猫。
  那已是五十年代初的事了,奶奶从邻居家里要来了小猫咪咪,一到我家,奶奶先教它到规定的地方睡觉和大小便,逐渐再教它一些其它的新规矩,经过多次反复训练,咪咪还真是个听话守规矩的好猫咪。
  咪咪活泼可爱,一双大眼睛清澈明亮,脸上,身上都干干净净,毛色光亮,很招人喜欢。它非常喜欢攀爬跳跃,从高处摔下来之后可以安然无恙。有时一个纸团,一个小瓶子,它都感兴趣。摇来摇去,跳上跳下,玩得不亦乐乎。有一年我家养了一群小鸡仔,我们很担心咪咪会伤害小鸡仔,刚看到它猛地一下子向鸡崽子们扑过去时,让我紧张地喊了起来,但它却好像在与小鸡仔们开玩笑似的,从不真伤害小鸡仔。
  冬天的中午,它喜欢陪伴着奶奶在院里晒太阳,在奶奶脚跟前睡觉,晚上它瞪着两只大眼,观察老鼠的动静,设法抓老鼠。咪咪喜欢吃鱼,妈妈在鱼市买点小鱼回来煮熟后和在饭里给它吃,有时给它吃肉汤拌饭,它不太挑食,很快就吃完了给它的食物。有时天黑了,不见咪咪回家来,奶奶就一边敲着它的猫食碗,一边叫着咪咪的小名,呼唤它回家来。还真有效果,它一听到奶奶的招呼声就回来了,它听话,从不乱跑,它是在我们家中呆的时间最长的猫。
  突然,奶奶因脑溢血去世了,也可能是因为家里人忙于办丧事,忽略了对咪咪的照顾,或是有其他原因,在办完奶奶丧事后的一天早上,母亲见咪咪还在窝里趴着,上前推它也不动,妈妈抓住咪咪的耳朵拎起来一看咪咪已经没了呼吸,它上天堂陪伴奶奶去了。
  为奶奶的去世与咪咪的死亡,我难过了好些日子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

许树人 + 4 赞一个!日月巡天滋万物,风云罩地润千山。
友谊长青 + 4 大赞!
无双 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
喜鹊 + 2 相当可爱!

欣赏瑢芳田智大姐的文图佳作——奶奶和猫   

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

老师把咪咪写活了,一只可爱的猫,一只有灵性的猫,和奶奶的情感不是一般的了,欣赏老师精彩的散文,下午好。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

可爱的咪咪,通人性,有情义。
——字里行间洋溢着爱恋与温情。

评分

有这样的猫咪,太可爱了。

评分

阿强 发表于 2021-9-1 16:47
欣赏瑢芳田智大姐的文图佳作——奶奶和猫

谢谢阿强老师的关注、点评与支持鼓励!
山水人家 发表于 2021-9-1 17:20
老师把咪咪写活了,一只可爱的猫,一只有灵性的猫,和奶奶的情感不是一般的了,欣赏老师精彩的散文,下午好 ...

谢谢山水老师的关注、赞评与支持鼓励!
春归来 发表于 2021-9-1 17:22
可爱的咪咪,通人性,有情义。
——字里行间洋溢着爱恋与温情。

谢谢春归来老师的关注、赞评与支持鼓励!
永丰曰杂 发表于 2021-9-1 17:23
有这样的猫咪,太可爱了。

谢谢永丰曰杂老师的关注、点评与支持鼓励!
在您的笔下,咪咪活灵活现!小动物通人性,让人喜爱。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 11:08