可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 试析潇湘客老师依韵和诗一乡思

步韵一首恭和。

七律、乡思
           塘苑荷风丽景依依杨柳与时
           钟声月色敲幽梦,鸟语花香绕碧
           人似秋鸿云岭外,事如春水雾江
           一曲迎天晓,又唱黄鸡客
   这是潇湘客老师给我的拙作看门前大叶树感赋的一首和诗。我的诗和老师的和诗比起来相形见绌,我只能甘拜下风。今把老师的诗贴出来让大家都能欣赏。我也试着赏析,更有利于向老师学习。
   诗的题目是乡思,顾名思义作者是在思念自己的故乡,那么他的故乡是个什么样子的呢?于是他就画出了一幅美丽的故乡图;
      首联是塘苑荷风丽景依依杨柳与时。这塘苑的荷风不是一处而是到处都有,所以,丽景重;依依的杨柳也是年年依旧,所以,与时同;到处都是荷塘荷花,依依绿柳,这就是作者要思念的美丽的故乡。
   颔联是;钟声敲幽梦,鸟语花香绕碧。我在溶溶月色中做着甜蜜的梦听见了寺庙的钟声,还听到鸟儿们在红花绿草中细语。钟声月色敲幽梦,这个敲字用得多么漂亮,律诗动词用得好,带活全诗。月色,幽梦都是很雅致的词语。
   颈联是;人似秋鸿云岭外,事如春水雾江。上面是写景,下面是抒情,情景交融,美不胜收。
   尾联是;新词一曲迎天晓,又唱黄鸡客。这句点题,我离开故乡,客居在外,幽梦绵绵,思念美丽的故乡,又久未得见,故而有几分惆怅,于是我的一曲乡思新词也浮现在脑海,呼之欲出了。
    老师这首诗借景抒情,烘托自己对故乡的思念。用词优美,文章脉络清晰,意境幽深,余韵不尽!
     由于我水平太低,评不出老师诗的精彩之处,望老师见谅!

未查到和韵?  发表于 2021-9-1 11:57

评分

禾子 + 4 赞一个!
春归来 + 5
瑢芳田智 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘客 + 2 赞一个!

欣赏江南春暖老师的佳作。晚上好!     
欣赏江南春暖老师佳作,江南春暖老师文采飞扬,素魄学习了!
学习欣赏,感受才情。
和诗写得好!您的解析也很棒!学习了!
头像被屏蔽

欣赏江南春暖老友: 试析潇湘客老师依韵和诗一乡思
欣赏学习!谢谢分享!
阿强 发表于 2021-8-30 19:18
欣赏江南春暖老师的佳作。晚上好!

谢谢阿强老友首赏,老朋友的一贯支持让我很感动,遥祝健康快乐!
素魄 发表于 2021-8-30 19:57
欣赏江南春暖老师佳作,江南春暖老师文采飞扬,素魄学习了!

谢谢素魄老师支持鼓励,您的文字功底深厚,您谦虚了!遥祝快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:33