可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 父母是培育孩子孝善的老师

父母是培育孩子孝善的老师
35岁的江小玲和李志雄结婚13年来,她尊老爱幼,相夫教子,经常以实际行动做培育孩子孝善的老师和榜样,因此虽然一家人四世同堂,依然和和睦睦,相亲相爱,日子过得十分幸福,受到人们的赞赏。
江小玲常说:“‘百善孝为先’,中国是一个特别重视孝道文化和伦理道德的国度,孝善教育是家庭教育的重要内容之一,因此我们作为父母,要做培养孩子孝善的老师和榜样。”
江小玲是这样说的,也是这样做的。
每到双休日在家休息天气晴朗时,江小玲必定带领着自己7岁的女儿笑笑和90岁的太婆到附近的街心公园去玩乐。
吃过早餐,江小玲会微笑着对太婆说:“太婆,今天天气很好,我扶您到街心公园散散步、晒晒太阳吧!成天坐在家里对健康不利。”
太婆:“好呀!我就是喜欢到公园去玩,呼吸新鲜空气。”
当江小玲搀扶着太婆乘坐电梯下楼走出小区大门来到了十字路口,7岁的女儿笑笑像个小大人似的牵着太婆的手,一步一叮嘱:“太婆,过马路一定要小心哟!我们语文书上有一篇课文叫《过马路》,里面写着:‘过街要走斑马线,红灯停,绿灯行......’现在是绿灯了,我们可以过马路了。”
走过了马路,女儿笑笑又转身仰起头很自信地对江小玲说:“妈妈,我现在长大了,也可以像你一样照顾爷爷、奶奶、太婆了!”
江小玲很满意地冲她点点头,并竖起大拇指道:“我的笑笑真棒!小朋友也好,年轻人也好,都应该好好照顾老人!孝敬老人!”
在江小玲的教育和影响下,7岁的女儿笑笑就懂得了如何孝敬长辈。
有一个周末,江小玲突然患急性肠炎在家躺着休息 。女儿笑笑看到她生病了,马上走到床边安慰说:“妈妈,你病了,躺下好好休息,我去陪太婆玩。爷爷、奶奶有事出门去了,有什么事你就叫我做。”
江小玲看着女儿小大人的样子,在床上伸出一只手扶着她弱小的肩膀说:“哎呀,我的女儿长大了,懂得心疼人了!”
笑笑突然低下头,说:“妈妈,其实我不想长大。”
江小玲:“你怎么不想长大啊?”
笑笑眨巴着大大的眼睛说:“因为我长大了,你们就变老了,我不想爸爸、妈妈变老。”
江小玲恍然大悟,激动地马上从床上坐起来,两眼噙着心酸的泪水,双手将女儿紧紧拥入怀抱,说:“我的宝贝女儿真乖!你的孝心和善良实在让我感动!真正是我的小棉袄。”
到了中午,女儿笑笑首先倒了半杯温水,然后将水杯和药品送到江小玲的床前说:“妈妈,中午到了,你要听话,按时服药,这样病才好的快。”
江小玲看着女儿像大人扶持病人的样子,感动不已,迅速坐起来按时服了药,并感谢道:“谢谢笑笑姑娘对我的细心照护!”
笑笑:“不用谢!这是我应该做的。”
前几天,奶奶的眼睛因为麦粒肿做了手术,术后需要点眼药水和吃消炎药,爷爷、爸爸和妈妈都要上班,没时间照护,笑笑自告奋勇说:“你们都去安心上班吧!奶奶和太婆在家里有我照护呢。太婆眼睛不好不会点眼药水,我会帮奶奶点眼药水的。”
在奶奶养眼病的上十天时间里,孙女笑笑成了她的私人护士。
每天到了服药和点药水的时间,笑笑就一定会按时倒水拿药到奶奶跟前说:“奶奶,时间到了,马上服药。”
奶奶:“好的。”
等奶奶服完药后,笑笑又说:“奶奶,您躺下,我给你点眼药水。”
奶奶:“好的,谢谢我的宝贝孙女,你比护士姐姐都做的好些。”
笑笑:“不用谢,这是我应该做的。”
一天吃完晚饭,妈妈江小玲马上收拾了餐桌后,就进厨房洗碗,女儿笑笑也跟进厨房看着。江小玲一边洗碗,一边龇牙咧嘴。
女儿笑笑在旁边看见了说:“妈妈,干洗碗这种活很难受吗?看见你好像很痛苦的样子?”
江小玲:“宝贝,你不知道。其实,洗碗这种工作并不难受。你看看妈妈的手指,因为天冷裂了好多口子,一碰冷水就钻心的疼痛。”
笑笑:“哎哟!妈妈手上裂开了那么多小口子呀!难怪妈妈洗碗时龇牙咧嘴的。你赶快停下休息吧,剩下的几个碗让我帮你洗。”
江小玲:“好吧,剩下的这几个碗就让你帮忙洗!”
看着女儿笑笑拿着抹布有板有眼地洗碗的样子,江小玲心里乐滋滋的。等到她洗完,江小玲微笑着表扬道:“哎哟!我的女儿都会帮助妈妈洗碗了,干事干的有模有样,真行!”
笑笑:“我是学你的样子干的。”
的确,父母是孩子学习的榜样,家庭教育是孕育孝善的摇篮。江小玲用实际行动和语言,感染和培育了她女儿的孝善品德,受到人们的称赞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
春归来 + 5
素魄 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

赞赏 父母是培育孩子孝善的老师
欣赏老学究空间老师的小说——父母培育孩子孝善的老师  
中国有句俗话“上行下效”
或者说“上梁不正下梁歪”
都是同一个道理。
拜读!笑笑这样的乖孩子现在太少了!
欣赏小说父母是培育孩子孝善的老师,下午好。
欣赏您编辑的精彩故事:父母是培育孩子孝善的老师。
欣赏老学究空间老师的小说,的确,父母是孩子学习的榜样,家庭教育是孕育孝善的摇篮。
上行下效,父母是培育孩子孝善的老师 ,一点不错!
大赞你的佳作!父母是培育孩子孝善的老师,说得对、做

得好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:43