可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 中医文化之养生花茶

中医文化之养生花茶

(来源:湘雅附二医院中西医结合科 )

中医文化历史悠久,博大精深,而中医养生讲究日常保养,未病先防。《黄帝内经》说“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补精益气。”饮茶是我们日常生活的一部分,现给大家推荐一款适合职业女性的四季花茶。

(一)花茶配方:玫瑰花+茉莉花+百合花+甜叶菊+苦荞

(二)花茶泡法:选用玫瑰花5朵、茉莉花10朵、百合花1朵、甜叶菊2-3片、苦荞10-15g放入杯中,用80-90度的热水冲泡后盖上杯盖,待其花浮出水面,其汤色清淡,香气高雅时饮用为佳。

    (三)主要功效:
名 称
性 味
主 要 功 效
玫瑰花
性温,味甘,微苦
理气解郁、活血散瘀、调经止痛、润肤养颜
茉莉花
性热,味辛
清肝明目、清热解表、理气止痛,温中和胃,利水
百合花
性平,味甘
润肺止咳、补中益气、宁心安神、养颜护肤
甜叶菊
性平,味甘
生津止渴、清热解毒、降压、降糖、消脂肪、缓疲劳
苦  荞
性微寒,味苦
清热降火、消食化滞、凉血消肿、降脂、降压、降糖

(四)注意事项:

1、泡花茶器皿最好使用玻璃、瓷器、陶器,不宜用紫砂杯、保温杯等。

2、泡前须用热水烫杯,一是清洁,二是温杯,可以让花茶香味保持更久。

3、花茶宜新鲜泡制,热饮,不能隔夜,忌空腹时、睡前喝花茶。

4、花茶不宜天天饮用,一周饮用3-5次即可。

5、孕妇、胃肠虚弱者、易过敏体质者不宜饮用花茶。

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

欣赏养生花茶,谢谢老师!
             欣赏幸福快乐多彩老师的养生保健——中医文化之养生花茶
谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 中医文化之养生花茶
欣赏学习佳作!谢谢介绍分享!
真真 发表于 2021-8-23 20:33
欣赏养生花茶,谢谢老师!

这是转发我院内部网的文章,谢谢您关注,祝你健康快乐!

谢谢老师!  发表于 2021-8-24 20:30
阿强 发表于 2021-8-23 22:15
欣赏幸福快乐多彩老师的养生保健——中医文化之养生花茶

廖若晨星 发表于 2021-8-24 09:00
谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 中医文化之养生花茶

沪上人 发表于 2021-8-24 14:02
欣赏学习佳作!谢谢介绍分享!

幸福快乐多彩 发表于 2021-8-24 16:28

祝幸福快乐多彩老师天天开心。幸福安康。   

谢谢阿强老师,晚上好。  发表于 2021-8-25 21:07

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 22:55