可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] “冒井水” (征文:水)

“冒井水”    (征文:水)
好不容易终于下到了界底。浑身上下都被汗水湿透了,两条腿好像做了贼似的还直打哆嗦。当时我就想,当地的老百姓怎么找了这么个鬼地方生活?就凭这段路的艰险。就是给担金子我都挑不出去。亏了村民寒来暑往的经常走这条路。我心里头嘀咕:被分来这里插队真是倒了八辈子霉了。
队长见我们几个知青满头大汗的,一副又累又乏的样子。就招呼大家叫歇息一下。我们听了顾不得礼貌,立刻七昂八叉地瘫软在一块丈余宽的草坪上。可是队长却不让我们躺着,硬把我们扯起来。告诉说地面湿气重,寒气容易侵袭身体,会得风湿病的。找个阴凉干燥的地方坐下休息一会,喝点水就不累了的。
“真是渴死了!”我的喉咙像冒火,听到队长说喝水立刻问队长:“谁带水了?”“在狗爬界怎么还要带水呀?我们这里到处都是‘冒井水’。”队长微笑着把我们带丈余远的一处山崖脚下,指着说:“直接喝就得了。”
我看见崖壁渗冒出来的一线水流,通过一截剖开的毛竹汨汨地流着。旁边还有两个竹筒,看样子就是用来接水喝的“杯子”。
我们望了望队长正想问:“这生水能喝吗?”队长可能看出了我们心中的疑惑,微笑着着说:“放心吧!包你没事的。我们狗爬界无论大人小孩或是老人,在家里或是上山砍柴割草,下地插田割禾都是喝这些冒井水。”
“冒井水?”我不解地问队长。“是啊。我们把从地表上涌冒出来或者山上石缝中渗透出的水都叫做“冒井水”。队长介绍说:“我们颈干了(口渴)都是喝这种水的。”
当时我早己饥渴难耐了,虽然在家里和学校时,爸妈和老师总是交待说:“不要喝生水!”,但是“远水难解近渴”呀!现在去哪儿找开水喝呢?有句话说“饥不择食”,还应添一句“渴不择水”才是。现在能解渴就是最好的水。听了队长的话后,我也顾不了那么多,抱着一种视死如归的样子,既使喝了这“冒井水”拉肚子,也再所不辞了。于是迫不及待地接满了一竹筒水,“咕、沽、咕”地一口气灌进了肚子。
这是我第一次喝直接从石缝中渗冒出来的生水。令人惊奇的是这水没有经过个消毒和过滤,也没有添加什么化学物质,却是特别地清甜冰凉,口感特别地好。喝下去后使人感到非常的解渴。好像在城里冷饮店喝冰水的感觉。我喝完一筒后觉得不过瘾,又接着去喝了一筒,才惬意地抹了抹嘴巴,情不自禁地感叹说:“这‘冒井水’,好清甜,好舒服啊!”原来突突的心跳,颠颠抖动的双腿渐渐恢复了平静。人也觉得凉快起来了。
   令人奇怪的是,我的肚子以往稍吃点生冷东西,就会隐隐着痛甚至拉稀。当晚我还准备了黄连素之类的药品以防不测。结果都没有派上用场。整晚甚至第二天仍然是安然无恙。这“冒井水”奇了!

若干年后我们知青回城了。随着改革开放的深入发展,才知道这“冒井水”在世界上还有个响亮的名字,叫做“矿泉水”。而且与我一起在此插队,头脑灵活的猴子,还利用狗爬界丰富优质的矿泉水资源,集资开办了一个销量不错的矿泉水厂哩。当然这是后话了。

摘自我的回忆录《在狗爬界插队的故事》

评分

海上生明月 + 3 相当可爱!
金天飞燕 + 1 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏回忆录《冒井水》。
赞赏回忆录“冒井水”的故事!
欣赏江畔居士老师回忆狗爬界插队的故事: “冒井水”
拜读!您现在才看到征文呀!
美好回忆,文采飞扬。
天然矿泉水, 甜滋滋的, 喝下去沁人心肺.
欣赏分享!谢谢介绍!
宋玉芳 发表于 2021-8-21 13:12
欣赏回忆录《冒井水》。

谢谢尝阅,
彩色风筝 发表于 2021-8-22 05:36
天然矿泉水, 甜滋滋的, 喝下去沁人心肺.

谢谢尝阅,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 03:24