可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 聊聊老邻居的那些无聊的往事

前几天, 老哥发来一段视频, 是我们小时候父母住家那里要拆迁
了, 网红在视频里带着我们走一圈, 这是最后的留念了。

那里留下了我们童年的欢笑, 留下了很多美好的回忆; 小时候看
起来宽阔的马路和弄堂, 现在看起来是多么地狭小和局促。 一方面
是违章建筑多了, 把原来的 道路占了, 一方面现在都是外来人员居
住, 人员太多, 显得拥挤不堪。

小时候弄堂口的大铁门一关, 弄堂里非常静谧和安全。 自从大炼
钢铁把铁门拆了之后, 再也没有铁门了, 即使有铁门也无法在这么
嘈杂的环境里关门了。

几十年过去了, 只有旁边并排的两家 “胭脂店” 还开着,
现在我们称做“杂货店”的, 那里有着我们小时候眷恋的粽子糖
一分钱一粒。。。

总之故事很多, 今天不在这里累述这些故事。

两个小店一个叫“利华”, 一个叫“达力兴”。今天要说的

是达兴老板家的故事, 小时候听来的, 说是很真实的。

小时候, 天天都见到老板娘站柜台, 尤其在寒冷的冬天, 看到她
总是把双手套在毛茸茸的兽皮笼里 觉得很暖和, 看起来 很富贵的样
子。(兽皮笼是我创造的词, 因为我不知道怎么叫这个东西, 就是
兽皮制作的圆筒子, 很大, 两只手都可以同时伸进去捂着, 很暖和)

她看起来就是个中年妇女, 家里有好几个小孩。 在解放前几年,
那时的她还年轻, 不知得了什么病, 很严重, 要死了。 她的丈夫
老板在准备她的后事。解放前的上海, 丧葬是可以选择的, 要土葬
还是火葬。 一般有点钱的人家选的都是土葬, 穷人家选的是火葬。
那时候思想还不像现在那么开放, 人们都不想火葬的。

老板娘心里很悲伤, 孩子那么小, 自己却要走了, 于是问老
板,“ 等我走了之后, 你是准备给我火葬呢还是土葬?”

老板正烦着呢!好不容易从乡下出来, 现在稍微混出点名堂来了,
你却要死了, “ 火葬! ”老板不耐烦地答道。

老板娘伤心也没办法, 家里孩子好几个, 确实也难为了他。 店里
的事多, 孩子多, 老婆生病, 他也是忙得 焦头烂额的。

谁知道, 阎王爷看他们不容易, 竟然放过了老板娘, 她的病渐渐
好了, 这真是大喜事。 可是老板果断地说了“火葬 ”, 这两个字
戳在心头, 常常觉得夫妻情断。

时间过得很快, 转眼, 解放了好几年了, 轮到老板生病了。 这
回,老板病得很重, 也是快死了。 一天, 老板想到自己的后事, 也
想问问老婆, “老婆, 我死了之后, 你是给我火葬呢还是土葬? ”
“火葬!”

老板娘果断地回答, 没有回旋的余地。

老板回想过去自己这样回答她的, 很悲伤地沉默着。 他死之后,
老板娘就把他火葬了。 按照他家的经济条件, 完全可以土葬, 所
以这件事在邻居之间传开后, 女人们议论纷纷, 悄悄地议论着。。。
这女人 “真辣手”。 (辣手就是厉害。)

以其人之道还其人之身, 厉害么?

女人伤透了心, 做出来的事还是蛮绝情的。

放到现在来说, 大家都火葬, 根本没事的。

赏读老师接地气好文章,点赞送上问候!  发表于 2021-8-11 18:45

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

唉!能土葬的就应该土葬呀。
水晶红豆 发表于 2021-8-10 11:28
唉!能土葬的就应该土葬呀。

谢谢红豆首席支持~~谁知道呢? 老板娘就把他给火葬了, 虽然后来的生活艰难,要土葬还是有办法的.
欣赏彩色风筝朋友的佳贴——聊聊老邻居的那些无聊的往事
老弄堂里小市民饭后茶余,议论纷纷,一听而过,一笑了之。
欣赏佳作美图!
没有加鸡精味精的文章,喜欢看。
阿强 发表于 2021-8-10 12:57
欣赏彩色风筝朋友的佳贴——聊聊老邻居的那些无聊的往事

哈, 谢谢阿强加金支持~~祝您每天快乐!
海姆 发表于 2021-8-10 14:05
老弄堂里小市民饭后茶余,议论纷纷,一听而过,一笑了之。

谢谢海姆加金支持~~是的, 听过就算.

谢谢林五欣赏美图, 确实这张图很美, 是别人原创我喜欢.

谢谢  发表于 2021-8-11 04:44

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 15:34