可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 对付失眠有高招

对付失眠有高招

心理门诊经常接待失眠的来访者,睡眠问题让他们苦恼不已,总是想尽各种办法来让自己睡个好觉!但事与愿违,越想睡好觉,就越睡不着,而越睡不着,就越发的紧张、担心,对睡眠存在“期待性焦虑”,从而形成恶性循环。如果你也有类似的问题,那么请注意以下几点:
  首先,不要过于关注睡眠。生活中难免有些压力与不愉快,导致偶尔的难以入睡或易醒、睡眠质量不高等问题,这是很正常的。睡眠只是大脑和身体休息的方式之一,体力劳动和锻炼也是让人身心放松的一种很好途径。如果前一晚上没睡好,可以在早晨洗个热水澡,外出锻炼一下身体。
  其次,不要人为地去控制睡眠。睡眠是人体的自然反应,困了就会睡觉,不要人为地去控制它,应该采取顺其自然的态度:让大脑想去吧!而当你不控制情绪和思维时,可能反而会自然而然地入睡。如果仍未能入睡,就起床干点其他的事情,有睡意再上床。
  第三,不要试图补偿睡眠。如果你入睡时间除以躺在床上的时间达到85%以上,说明你的睡眠质量是比较好的。因此,不要试图补偿总的睡眠。正确的做法应该是多参加户外的体力活动,劳其筋骨才能放松心情,尤其是睡觉前不要让大脑处于兴奋地思考状态,可进行散步、拖地等简单的体力活动。
  第四,不要拒绝寻求专业的帮助。失眠有很多原因,它可能只是某些生活事件所导致的暂时现象,也可能是焦虑、抑郁等心理疾病的症状之一。当失眠持续时间较长,对学习、工作、生活有较大影响,给失眠者带来明显的痛苦体验而无法自我调节时,那么,就需要及时地寻求专业心理医生的帮助与治疗。

评分

从善如流 + 3 欢迎新朋友!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏幸福快乐多彩老师的介绍——对付失眠有高招   
看题目,我满怀希望,原来如此。
我是失眠的死对头。老婆看电视,我照样睡得香。
谢谢老师介绍。
阿强 发表于 2021-8-9 21:53
欣赏幸福快乐多彩老师的介绍——对付失眠有高招

谢谢您的关注,祝您健康长寿!
真真 发表于 2021-8-9 22:11
看题目,我满怀希望,原来如此。

向老师问好!  发表于 2021-8-11 10:59
永丰曰杂 发表于 2021-8-10 08:54
我是失眠的死对头。老婆看电视,我照样睡得香。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 22:13