可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 只要心安就好

上个月我的狗狗走了之后, 我跟老公有个约定, 此生不再养
狗了。 因为我们已经老了, 生怕走在狗狗前面, 让活着的狗狗
罪。

昨天下午三点, 我们去家门口的公园里散步,气候炎热, 公园
有许多人们在野餐和活动。 一对年轻的恋人向我走来, 跟我说,
边有个小京巴狗狗没有人管的, 在到处走动, 问是不是我的。 我摇
摇头, 说, 不是。 我跟着他走去一看, 是啊, 这只狗狗我似曾相
识。 我住在这里不久, 好像曾看到过一个四十岁左右的韩国女人一
边看手机一边遛狗狗, 我还曾跟狗狗打招呼 “嘿, baby!” 狗狗身
上还背着一个带狗链的小马甲。

我想, 常常遛狗狗的人会丢弃狗狗吗? 丢弃狗狗的都是不爱狗狗

的人。 我站在那里寻思着怎么办, 想把它抱走,帮它寻找主人,天
气炎热, 狗狗吐着舌头。。。

老公在一旁不停地催我走, 他知道我的心事, “想管闲事”了!

“ 走走走! 管不了别人的闲事!” 我懂他的心事, 他怕是别人抛
弃的, 我们找不到家长, 就麻烦了。

“我们的波比刚走, 别动这个心思了!”我的脚步被他催得不由

自主地跟着他走,狗狗很聪明,可能他觉得我们似曾相识, 跟着我走
了几步。 我的心煎熬着。。。

回到家里, 我难受着, 可能它的主人就在公园里, 找到了它。

今天一早, 我们去公园走路, 一进公园, 就在醒目的电线杆上

看到了一张复印纸“寻狗启事”照片上的狗狗就是我昨天看到的, 遗
失的时间是下午三点到四点。 我的心一下子难过起来。

“举手之劳的事情, 能帮助别人的事不肯做, 你看看。” 我手拍

拍这张“寻狗启事”说, “本来我们昨天把狗狗抱回家多好!家里还
有波比的食物, 给它喂点一点都不麻烦的事。”我埋怨道。

“我不想管别人的事! 我们家波比刚走, 我心里难受。”老公如

此回答。 其实我知道, 他也是非常爱狗狗的人, 此时此刻, 他的
心也在受责备。

“你这个人太缺德了!”我不依不饶地说, 心里的懊恼, 平时都

想做好事的人, 到了做好事的时候, 怎么就犹豫了呢?“ 人老了,
要做点好事, 积点德, 对子孙好的。 以后碰到类似的事, 你别管
我!”

“我不懂你了! 你说起来很爱狗狗, 怎么到了狗狗需要帮助的时

候, 你怎么一点都不肯帮忙呢?假如今天走失的是我们家波比呢? ”
我们俩一边走路, 一边吵。 自从医生说我的胆固醇高之后, 我每天
都要在公园快步走五圈路, 大约五里路。

我的话也触痛了老公的心, 因为他很爱波比, 是啊, 假如是波比

呢? 将心比心。 他深怕没人要它, 我们年纪大了, 又要回国, 没
法照顾好它。 我们俩沉默地走着。。。

回到家,俩人也不说话, 各人想各人的心事。。。

“你说是吧, 做点好事为别人, 其实也是为自己, 你看, 现在我

们俩心都不安了吧? 做什么事心安就好, 你说呢?”我知道老公心里
也不安。

“好吧, 以后这种事情听你的。”老公如是说。

回到家之后, 我没有先吃早饭, 先按照“寻狗启事”上的电话

号码, 打了个电话给狗主人, 告诉他这个情况,叫他去动物庇护所
和动物医院寻找。

我心里还是忐忑不安, 吃了中午饭之后, 我又转到公园去看看,

看什么自己都不明白, 难道还有狗狗在那里?但是 我看到“寻狗启
事”没了, 撤了。 回家跟老公分析, 撤了启示, 应该来说已经找
到了狗狗。

我的心安了百分之八十, 希望哪天早上走路能看到它, 我就彻

底心安了。

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

看不得动物受苦.
所以我从不养宠物,就怕分别时的难受。
            欣赏彩色风筝老师的佳作——只要心安就好     
欣赏老师的佳帖,只要心安就好。
彩色风筝飞起来,带来光明与色彩。
一篇动情小小说,言辞细腻描心态。
真假难辨融进去,我为翁妪担心哉!
小动物是通人性的,养时快乐,离别时痛苦。
我养过两次狗都在农村,都是意外死亡,我难受了很久。之后再也不养狗,
山里娃 发表于 2021-8-4 07:24
所以我从不养宠物,就怕分别时的难受。

谢谢山里娃赏读~~ 是的, 同样, 我也不敢养啦!
阿强 发表于 2021-8-4 08:39
欣赏彩色风筝老师的佳作——只要心安就好

谢谢阿强加金支持~~是啊. 那两天我心里很难受

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 10:10