可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 师生情

古风 · 师生情

春归来

同学少年桃李青,阔别四五喜相逢。
屏内弟子吉语颂,幕外老师热泪盈。
脑际频浮往时景,心头屡品今日情。
岁月冷酷随风走,友谊温暖带雨恒。

注释:
       (1) 2021年7月26日与阔别45(1976-2021)年的龙江县八岔河学校76届毕业生在微信群里相逢。当年我是班主任,任数学语文课。
       (2)颂:祝愿。顺颂时安。
       (3)走:离开。出自《山海经 · 海外北经》:“夸父与日遂走。
       (4)带雨:学生聚会期间,不时地下着小雨。
       (5)恒:永久;持久。出自《诗 · 小雅 · 小明》:“无恒安处。”

视频截图

视频中,学生列队向老师问好,然后依次单独走到前面向老师报到。接着齐声向老师祝福。他们是: 赵永福、满秀萍、李月霞、刘玉兰、张桂芳、宋淑芬、宋贵胜、赵德文、王昌富、丁家杰、邸春旺、于福新、张同山。

学生丁家杰摄影

1976年毕业照

学生在微信群里留言:

宋淑芬:
       这次聚会本来是想请贾老师参加了,但是考虑到老师的身体,毕竟是七十岀头的人了,怕您吃不消,所以没和老师见上面,很遗憾,下次吧,下次我们一定再相会。
       老师您好。《师生情》写得精彩,让我们一下子又回到了学生时代。虽然分别四十余载,但您才华横溢,始终是我们心中最敬重的老师。我们很想您。当年老师对我们的关爱都牢记在心,从未忘记过。祝福老师身体健康,下次聚会我们一起看望您老人家。
       贾老师您好!今天能够与贾老师联系上,使我的心情久久不能平静,回忆起老师以种种的好,心里很不是滋味,贾老师四十多年没见,真的非常想念,感恩、感谢贾老师多年的辛苦付出,老师您辛苦了,祝愿老师永远健康幸福,盼望能早日与老师相聚,亲爱的老师我们永远爱您,您的学生宋淑芬盼望早日与老师相见。
宋贵胜:
       谢谢老师。《师生情》真好!
李月霞:
       贾老师您好。分别四十五载,情义犹在,相聚、分别,心酸涌上心头,不知道何时再相逢。看着老师写的《师生情》,再次想起青少年时代老师的关怀教育,感谢老师对每位同学关心。祝福老师身体健康,永葆年轻。
张桂芳:
       老师不但才华出众,更让我们敬重的是您对学生认真负责的态度和对工作一丝不苟的精神。
我有这样的老师,我感到骄傲和自豪,悔恨当年索取您的知识太少了,祝您身体健康,早日相见。
丁家杰:
       尊敬的老师您好。辛苦了。
赵德文:
       谢谢老师,一直在想着同学们。
满秀萍:
       老师您好。同学聚会想起了老师,想起了当时我们师生年青时的情景,想起了老师对我们认真负责的敬业精神。非常感谢您。祝您身体健康,幸福快乐每一天。
王昌富:
       贾老师您好,我是王昌富,我想起来小学的时候你教我,我很淘气,学习又不好,您没少批评我。等到我们要毕业的时候,国家招收第一批大学生,比如邸春旺、丁佳杰、宋贵胜,人家都考上大学了。那个时候。我就醒悟了,贾老师批评我的原因和道理是完全正确的,但那时候已经晚了啊。我今年已经60多岁了,已经儿女儿孙满堂了。我用你教导我们那个方法,教育我的一双儿女,怎么样做人,怎么样学习。我的一对儿女非常优秀。我得谢谢贾老师,我感恩您那时的批评和教育。小的时候,很不理解你,那时我和李五装日本鬼子,老淘气老淘气了,我喜欢钓鱼总逃学,现在一想起来老后悔了,后悔也晚了。但我不能忘了老师您的恩情,谢谢您,贾老师,咱们有机会一定见。
刘玉兰:
    尊敬的老师,你好。我是刘玉兰。我通过我姐姐找到了您。很高兴找到您。希望下次师生相聚。谢谢老师的栽培。老师辛苦了。很幸运,您是我们的班主任。老师辛苦了。这45年,我们一直没有忘记您。祝老师身体健康。早日相聚。我永远是您的学生。
赵永福:
       敬爱的贾老师,亲爱的同学们,通过两天短暂的相聚,感觉时间太短了,我们各位同学还沉浸在相聚的喜悦之中,回忆起我们童年快乐的时光,时间太快了,转眼45年过去了,这次的相聚是很有意义的,我们找到了贾老师,贾老师也找到了各位同学,45年,我们都变了很多,但小时候的印象还仿佛在我们的眼前,祝贾老师身体健康,同学们,家庭幸福。
邸春旺:
       贾老师,同学们都非常想念你,期待你来齐齐哈尔和龙江,我们再相聚。
      贾老师教给我们的用三角形外角定理证明五角星的五个角相加等于180度在考学时用到了。我终生不会忘记的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

师生情,世间最贞质的情感,受益一生!  发表于 2021-8-12 19:58

评分

黄煌长 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
许先生 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 情真意切!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

欣赏春归来老友图文,书法介绍: 师生情
问好春版老朋友,欣赏古风师生情。园丁桃李满天下,最难报是师长恩!
欣赏春归来老师的佳作“师生情”桃李满天下学生永远忘不了恩师,一篇师生情图文并茂,书法更佳,大赞!
                 欣赏春归来版主的精彩拍摄——师生情   
廖若晨星 发表于 2021-7-30 08:43
欣赏春归来老友图文,书法介绍: 师生情

中午好。谢谢寥若晨星朋友。
潇湘翁 发表于 2021-7-30 09:12
问好春版老朋友,欣赏古风师生情。园丁桃李满天下,最难报是师长恩!

中午好。谢谢“问好春版老朋友,欣赏古风师生情。园丁桃李满天下,最难报是师长恩”,一段诗,有情有画意,
素魄 发表于 2021-7-30 09:26
欣赏春归来老师的佳作“师生情”桃李满天下学生永远忘不了恩师,一篇师生情图文并茂,书法更佳,大赞!{::n ...

欢迎老友热情欣赏点赞你。
阿强 发表于 2021-7-30 09:31
欣赏春归来版主的精彩拍摄——师生情

谢谢阿强朋友。中午好。
师生情深,图文感人。精美书法,养眼养心。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 18:20