可爱老人网

注册会员
搜索

《当你的秀发拂过我的钢枪》—背后的感人故事

[i=s] 本帖最后由 老可人 于 2021-7-23 20:54 编辑 [/i]

《当你的秀发拂过我的钢枪》背后的感人故事

《当你的秀发拂过我的钢枪》
别怪我保持着冷俊的脸庞
其实我有铁骨,也有柔肠
其实那青春之火需要暂时冷藏
当兵的日子短暂又漫长
别说我不懂情只重阳刚
这世界虽有战火,也有花香
我的明天也会浪漫的和你一样
......

多么熟悉的歌曲,每次听到这首歌总是不由的被淡淡的忧伤旋律所触动,体会到军人对感情的那种憧憬和无奈。

其实在这首歌的背后,还有一个感动无数人的故事...... 

在N年以前,某国防大学里有一批准备毕业的大学生,在分配的时候,其他的学生都分到了比较好的单位或是机关,只有他被分到了基层的连队,当了一名普通的排长。刚刚到部队的时候,很多人都不喜欢他,这其中也包括和他同一个寝室的战友,因为这个国防生只有理论没有实践。在很长的时间里,他不断的学习、摸索,他终于得到了大家的认可。又过了一年,同寝室的一个战友发现,排长爱说爱笑了,和以前那么不苟言笑的他不同了,好奇的他在某一天里问了排长,排长告诉他,他恋爱了,女孩是某大学的大学生,战友很为排长高兴,排长腼腆的笑笑,战友明白排长真的爱上了这个姑娘。

时间飞快,转眼间过了半年,忽然有一天这个战友发现排长不爱笑了,不喜欢说话了,于是战友试探的问了一下,原来排长和女朋友分手了,原因是因为误会,排长平时的工作比较忙,没有时间陪女朋友,与女朋友的约会几乎都是爽约的。女孩终于忍受不了无限的寂寞,所以提出了分手。战友这才明白排长的变化,安慰起排长,就在排长和他女朋友分手后的一个月,无意中有一封寄给排长的信,落在了战友的手中,战友发现是排长女朋友的结婚喜帖,就在战友犹豫要不要交给排长的时候,排长看到了,当时排长沉默无语…… 

不久之后,部队接到上级命令,要去前线抗洪。在疯狂抢险后,战士们都累了,很累了!他们在大堤一旁睡着了,睡的很熟,让人不忍心打扰他们。可是就在这个时候,紧急集合的哨声响起,上级首长说:“洪峰马上要到了,要战士们做好战斗准备!”洪峰终于到了,战士们奋力抗洪,洪峰击退了,首长在点名的时候发现少了一个人,细心的战友发现少了排长。大家开始寻找,这时一个战士发现了排长,原来排长在一个孤立无援的小岛上救助被困在小岛上的群众。 

首长马上指挥救援,这时战友首当其冲,奋力的向小岛游去,就在马上到达小岛的时候一个巨浪打来,战友被洪水淹没,岸上的战友们顺势就把救生绳拉起。终于发现了战友,他没有事,安全的到达了岛上,但是战友的救生衣,在巨浪打来的时候被水上的树枝划破了,排长见状,就拖下自己的救生衣要给战友,可是战友始终不肯。这时排长在自己的裤兜里掏出了一小串钥匙交给了战友说:“如果我回不去了,就用这把钥匙,打开我床头的小柜,那里面有三封信,麻烦你帮我转交!”就在战友愣住的时候,排长已经把救生衣穿在了战友的身上。这时又一个洪峰袭来,大家发现排长不见了。于是大家安顿好被救的群众,就开始沿着洪水的下游找排长,时间好像停滞不前,凝固了。两天之后,人们在距离小岛二十公里外的淤泥中发现了排长,战友看到排长时,排长还是那个手拿钥匙给他的姿势,脸上有一个甜美的笑……

后来战友回到部队他和排长的房间,用那把钥匙打开了排长生前最宝贵的柜子,打开后战友发现了三封信和两张光盘。上面的第一封信是排长写给最亲爱的战友们的,第二封是给排长父母的,这第三封是给那个排长最爱的女孩的。战友打开了排长给他们的信,上面写到:“我最亲爱的战友们,当你们看到这封信的时候,证明我已经不在了,请你们把下面的信和光盘帮我转交给我的家人和我最心爱的女孩,其中的一张光盘是送给你们的,光盘里是我自己作词作曲自唱的三首歌曲,另一张光盘帮我作为女孩的结婚礼物送给她……”战友听到了光盘里的歌曲,觉得应该有必要报给上级领导,上级领导指示,由这名战友带着两名战士,在女孩结婚那天把排长的遗物送交给女孩,但是不能向女孩说明排长已经牺牲!

在女孩结婚的当天,婚礼进行曲奏响时,三名战士踢着整齐的正步,手里捧着用八一军旗包裹着的排长的遗物,来到了女孩的面前,将排长的遗物双手送到女孩面前,战友对女孩说:“这是我们排长送给你的结婚礼物,由于他有任务在身,无法亲自把这份礼物亲手交给你,特地委托我们代为转交!”女孩打开了在军旗包裹下的遗物,首先看到的是一封遗书,她打开遗书,上面写着:“我最亲爱的宝贝,当你看到这封信的时候,我已经离开了这个有你的世界,我不能来参加你的婚礼,特地委托我的战友,将我的礼物送到你的面前。请原谅我的不守承诺,不是我不够爱你,只是在国家和你之间我没有办法做出选择。我是国家的卫士,不能因为儿女私情放弃我们的国家,我再次请求你的原谅!我会在另一个世界默默的为你祝福,光盘上的歌曲是我为你而做,里面的信全是我写给你的,但我却没有勇气寄出的信,希望你看完之后明白我的心,不要怨恨我!”女孩打开了排长给女孩的每一封信,细细的看着,不知道泪水何时不听话的涌了出来……

最后女孩含泪打开了光盘,音响里响起了那首《当你的秀发拂过我的钢枪》。

这时战友们转身踢着正步,向门外走去,嘴里哼唱着那首_ 

《当你的秀发拂过我的钢枪》

当你的秀发拂过我的钢枪,
别怪我保持着冷峻脸庞,
其实我有铁骨也有柔肠,
只是那青春之火需要暂时冷藏;
当兵的日子短暂又漫长,
别说我不懂情只重阳刚,
这世界虽有战火也有花香,
我的明天也会浪漫的和你一样;
当你的纤手离开我的肩膀,
我不会低下头泪流两行,
也许我们走的路不是一个方向,
我衷心祝福你啊,
亲爱的姑娘!
如果有一天脱下这身军装,
不怨你没多等我些时光,
虽然那时你我天各一方,
你会看到我的爱,
在旗帜上飞扬;
如果有一天脱下这身军装,
不怨你没多等我些时光,
虽然那时你我天各一方,
你会看到我的爱,
在旗帜上飞扬。

女孩撕心裂肺的哭喊,让所有的一切都在这音乐声中掩埋……

评分

周永根 + 5 大赞!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
韩友文 + 3 太凄凉 !
黄煌长 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!

我的眼睛湿了……
一个感动无数人的故事
            欣赏老可人老师的佳帖——背后的感人故事   
真真 发表于 2021-7-23 21:46
我的眼睛湿了……

谢谢真真赏评,祝欣赏愉快!

谢谢老师带来感人故事。  发表于 2021-7-24 16:52
翁奕童苑 发表于 2021-7-23 21:56
一个感动无数人的故事

谢谢老师赏评,祝欣赏愉快!
阿强 发表于 2021-7-23 22:08
欣赏老可人老师的佳帖——背后的感人故事

谢谢赏评,祝欣赏愉快!
欣赏佳作!喜欢,收录在《歌曲(同步歌词)汇编01》http://www.keai99.com/thread-501840-1-1.html,敬请浏览!
感动老师辛苦编辑分享!
欣赏音画《当你的秀发拂过我的钢枪》—背后的感人故事

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 21:53