可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 从什么时候起,把自己归为中老年人群了?

还记得小时候,爷爷奶奶,外公外婆印象中就很老了。他们很和蔼慈祥,那双眯着的眼睛以及一条条皱纹里面,仿佛充满了智慧,也隐藏着很多很多传奇故事。

外公喜欢带着老花镜看三国演义,那本书真的很厚。闲下来的时候,外公也会给我讲那些书中的英雄故事。每当这个时候,外婆就很得意地跟我说,外公没读过书,只上过一年私塾,但是所有的字都认得。言语间,充满了对外公的赞赏与骄傲。外婆还给我讲述,外公一个人从外地经商回家,路上遇到一群土匪,只身斗争的故事。每每这个时候,我对外公的崇拜,总会提升到一个新的高度。

爷爷奶奶也有蛮多故事。每当夏日降临,一个个或奇妙或吓人的故事,就会从晚饭后慢慢摇动的蒲扇中挥散出来。

那时候,真的好。生活的压力,从来都有上辈人顶着。物质生活虽然没有现在这么丰富,但小时候的我们,不知道什么叫生老病死,聚散离合。直到有一天,外公去世了。家人们都说“老了”,我问比我大几岁的表哥,老了是什么意思?表哥告诉我,老了就是死了,以后再也见不到了。直到出殡那天,依稀记得,家里亲戚排着长队,在一片锣鼓喧嚣中,哭着把外公送上山,我才模糊地意识到,人是不能老的。

又过了几年,我长大了一些。突然有一天,看到老父亲头上一丝丝白发,心里稍显悲怆——爸爸老了。我叫他蹲下来,帮他拔掉了那几根白发。爸爸欣慰的笑,我却有点笑不起来。白头发可以拔掉,但是阻挡不了父辈老去的步伐。二十几年过后,爸爸离我而去,那时候他才五十出头。

我有两个孩子,大的是儿子读大学,小的是女儿高中。在他们小的时候,真的很吵,需要操心,也很需要花钱。这的每天都在盼望他们快些长大,就这么天天忙碌着、坚持着,孩子们算是长大了,小女儿的都不怎么回家了。家里突然就安静下来了,我仿佛又失去了自我。前些天走路膝盖疼,去检查说我骨质疏松,是老人常患的毛病,感觉我老了。

最近这些年,我一直在思考,人生的意义是什么,但一直没有一个能够说服自己的答案。只感觉,我正在变老。

评分

周永根 + 5 大赞!
阳光、土地 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 2 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

年轻时候,看到七八十岁的老人,觉得他们是老了,我现在也到80了,我好像也没怎么觉得老,心态还年轻,总计划着还要去哪里旅游!
我的头像就是2020年7月和96岁姐姐在鲁迅公园旁合影,截取的,那时虚龄八十,我感到没老呀!所以,比我年轻的都不要说自己老了!
欣赏夕阳老人老师佳文: 从什么时候起,把自己归为中老年人群了?
我们都老了,这是不变的事实,但雄心还在!
风风雨雨,一代又一代,我们的脚踩出了一条人生路,回首,有着无穷的感慨,展望,有时兴奋,有时迷茫,不管怎么说,道法自然,不可抗拒,把握珍贵的时光,走好最后的路。这一段文字,是我读了你的文章的感触,欣赏你的佳作。
上工治未病、自古有好药;
顺者老、逆则少;童心越活您越小
小时候看见六十多岁的人,感觉好老,不知不觉我六十有五了,还没准备好,我就老了,心有不甘啊。
        欣赏夕阳老人老师的佳作——从什么时候起,把自己归为中老年人群了?
珍惜当下,慢慢变老。
一代一代的替换,这就是大自然赋予生命的基本规律。
不要考虑深层次的“人生意义”。我们要做的,就是送走老的,养大小的。让生命延续下去,这就是我们对这个社会应尽的责任。
在送走老的,养大小的这样的过程中,我们自然也就会逐渐变老,这是自然规律,没有人能例外。生物的进化,也就是在这样的变化中,显现出来的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:55