可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【童话】 家庭电器龙门阵

【童话】   家庭电器龙门阵

主人上班去了,屋子里沉寂下来。
     只有电冰箱阵歇性的响起低沉的运转声。
     “嗨!电器一族大家醒醒!”电冰箱开腔了:“别老蔫着,今天咱们摆摆龙门阵吧!”
     “看你们多实惠,没做多少事,主人上班又可睡一整天!”电冰箱早就窝着一肚子气:“我打从主人搬进这个新家,白天黑夜地工作,几乎没停过一天。是不是太苦乐不均了?”
     “是啊,是啊!”近邻脱排油烟机同情地附和。
     “主人说我是无霜冰箱,也不经常除霜、清洗,”电冰箱接着说:“有些食物成年累月的放在里面,恐怕主人都忘了。杂臭味儿真熏得我难受,嚏!嚏!”
     “冰箱大叔真有耐心,要是我,这种苦早就受不了了!”电饭煲也表示同情。
     听到他们两位的同情声,电冰箱更感到冤屈了:“好比一个人,我就像心脏,从生下来就一刻不停的跳动,心脏一旦作梗,人就活不了!可主人怎么说?爱护××就像爱护眼睛一样!把眼睛当成最宝贝,全然不把我放在心上!”
     “彩电就好比他的眼睛,”冰箱接着说:“主人去年换了个液晶彩电,更是呵护有加,一看完电视,就盖上丝绒罩子,说她面孔太嫩碰不起,还说有静电容易吸附灰尘。你看我满身油腻、锈斑,也不知多少天擦一次!”
     “液彩妹妹别多心噢!我倒不是说你,这主人也太偏心了不是?”冰箱发现伤着彩电了,补上一句,可这句也没让人高兴。
     “我倒没什么,你要说偏心呀,偏心的事还多着呢!”液晶彩电坦坦的说:“你说我像眼睛,主人还怕我伤他的眼睛呢!其实他从不亲近我,说我有放射线,看电视要保持3米距离。虽没你辛苦,女主人下班回家,我也没闲着。”
      “是啊,是啊!我液彩姐姐也算是个忙人嘛!”DVD为液晶彩电抱不平:“我姐姐哪一天闲着?上一个双休日,女主人带回一摞碟片,都是什么DVD-9的连续剧,没日没夜的看,我们姐妹俩忙地浑身发烧。女主人擦着眼泪看得真动情,泡了方便面不做饭,男主人还跟他吵嘴呢!”
     “是这样!男主人每天吃完晚饭也揪住我不放,”台式电脑开腔了:“在这个家,我算是科技含量最高了吧!可人家也没把我当回事!机箱里满是灰尘,键盘上沾满果壳、迹斑,整天玩游戏把键盘敲得山响,装个杀毒软件只是自欺欺人,前几天叫个师傅来一查,你们猜怎么样?病毒、木马108个!”
     “哇!好吓人!”电吹风说。
     “听我爷爷说,”电脑意犹未尽,总觉怀才不遇:“他80年代从海外来此落户,那才叫尊贵呐!要求无尘,恒温,他单位专门装修一间‘计算机房’,还必须铺上地板,那时他单位领导办公室还没铺地板呢!为了这台电脑,专门招聘一位电脑员,不准其他人进计算机房,更不准碰电脑!那才是尊重知识,尊重人才呀!你看现在?唉!”
     铃……,铃……
     “嘘!!!来电话了!”电话机打断说。
     “主人都不在,你自己能听啊?低能!”电脑不满地说。
     “电脑博士你也别小瞧人,我电话机也不是当年的老土了!我们也早已用上了芯片,也有液晶显示,还有来电信息储存、呼叫转移等等几十个功能呢!我侄子手机的功能更强了,简直让电脑靠边了!”
     “手机算个什么东西!主人也太没见识,那么个小不点儿就被他迷得爱不释手,招为贴身随从。科学家搞科研,每秒几十亿次的计算它行吗?到处抄袭我电脑功能,他能用来制图、刻录、运算?巧言令色!”说到手机,电脑就来火。
     “别生这闲气,寸有所长,尺有所短,他也就占了灵活方便的便宜。”客厅的立式空调不紧不慢地说:“我就不信这些小不点儿能成什么气候!要是它真能,主人还带着手提电脑干啥?听说现在有人发明了空调衣,穿在身上可以冬暖夏凉,已经在一些军人身上应用。我可不信,以后每个人在家里,在办公室都穿上一件空调衣?扯淡!”
      听他们瞧不起小不点儿,盥洗台抽屉里的电动剃须刀有些不以为然:“大家好!我是飞利浦电动剃须刀,老家荷兰,是主人从香港把我买回来的。我一直很尊敬大叔、大婶们,依我看,大有大的好处,小有小的用场。再说,我看主人还不错嘛!虽然我不像人家那样受宠,但每天他跟我接吻2分钟,我已经很满足了。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!那次,他三天没来吻我,我好想好想。他叫女主人带我见他,原来他住院了!满脸胡子。我又怜又爱,在他脸上狠狠地亲了5分钟,从颌下一直吻到鬓甲,把长长的胡茬啃个精光。你们生什么醋意呀?女主人都没一点嫉妒呢!”
      “牛吃稻草鸭吃谷,各人自有各人福,可是就数我最不受宠!”呆在鞋箱后边的吸尘器叹息说:“我已经是新一代的吸尘器,论造型人家都说我俊,但主人还是瞧不起我,说我不登大雅之堂!就像祥林嫂捐了门槛,鲁四老爷还是视她为不洁之物!你说还有积极性吗?”
      “臣本布衣,躬身于南墙,苟全性命于变世,不求闻达于诸侯。主人不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,……”大门上首的配电箱吟诵着他的《变字出师表》娓娓然发言了:
      “大家好!刚才听大家发言很热烈。有想法说出来可增进理解,有利健康。”
      “我呀,身份不高,辈分不低。打从电得到应用,我祖上就应运而生。那时他们的名字叫闸刀,用电时合上,不用电就拉下。后来发明加上熔断丝,可以自动控制用电的安全了。我现在不知是第几代了,叫做配电箱,可以分别控制好几条电路。基本的原理都一样,都是通过熔断丝控制电路安全。主人深知‘命悬一丝’的道理,几次换房都没把我忘记。”
      “主人不嫌弃我鄙陋,我也没自暴自弃。别看我从不显山露水,我可每时每刻不敢懈怠!自知人命关天,我要对大家的安全负责。故‘受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤主人之明’。”
      “诸位大多是芯片一族,高学历的人才。老夫驽钝闭塞,还得向大家多请教!刚才各位各诉衷肠,各有烦恼,不过凭诸位的高智商,不难弄懂‘有作为才能有地位’的道理。再说社会总有个分工,唐太宗曾说,‘用人如器,各得其所’,岗位特点不同,苦乐难免有些不均。”
      “命运不是决定于你的遭遇,而是决定于你看待遭遇的角度。正像英国作家弗朗西斯 · 培根说的:‘一切幸运都并非没有烦恼,而一切厄运也决非没有希望’。还记得几年前的挂历吗?那时在旧房子,主人特喜欢挂历,家里最显眼的地方就放她,还称赞她能‘蓬荜生辉’呢!那些年她可是占尽风光啊!换了新房,主人不想墙上钉钉,挂历不知应变革新,只落得拒之门外。”
      “电箱老伯藏愚守拙,达人知命,真乃高人,受教了!”液晶彩电说。
   微波炉一直以‘分析透彻’被人称道,但有点好为人师。众人发言时,觉得都有道理,正寻思不出一个中听的意见,听了配电箱的一席话茅塞顿开:“我等眼浅了!一直以为电箱老伯笨朴简陋,寡言低调,束之高阁,无所事事。原来老伯任劳任怨,‘一丝不苟’,而且豁达开朗,大智若愚,芯片一族真不该恃才傲物!由此看来,知识不等同于学问,知识好比花粉,只有酿成蜜才是学问!我设计了一个公式:学问=知识+实践+修养,在下班门弄斧了!”说完,微波炉耸了耸肩。
     众皆释然。
     “大家唱个歌吧!”有人提议。于是在配电箱老伯的领唱下,屋里飘起《泥土》的歌声:

“不要把自己当作珍珠,免得受被埋没的痛苦,还是把自己当作泥土吧,让人们把咱踩成一条路……”

评分

无双 + 3 相当可爱!
宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏天天福大哥的佳作——【童话】家庭电器龙门阵   
欣赏天天福老师佳作:童话家庭电器龙门阵
赞赏家庭电器龙门阵童话!
欣赏老师佳作,晚上好。
阿强 发表于 2021-7-12 17:01
欣赏天天福大哥的佳作——【童话】家庭电器龙门阵

谢谢老师的欣赏、品评!早上好!
廖若晨星 发表于 2021-7-12 17:17
欣赏天天福老师佳作:童话家庭电器龙门阵

林林五 发表于 2021-7-12 19:14
赞赏家庭电器龙门阵童话!

谢谢林版主的欣赏、品评!早上好!

谢谢  发表于 2021-7-13 15:20
山水人家 发表于 2021-7-12 19:33
欣赏老师佳作,晚上好。

用通话形式,来诉说家电的,喜怒哀乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 13:07