可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 二十多年后再操厨艺

本人虽然生在长在天府之国,喜食大米饭。当年能走上保卫两山之征程,有个小小的私心那就是招我们的老曹说那嘎达“天天有大米饭吃”。对于到陕北农村插队三年多的我来说,这诱惑极为喜人。当然,多年征程的锻炼,那时的我已经是啥环境都能应对的啦。故无论是米饭还是面食,无论粗粮还是细粮,我都能饭也。成家后,自然得自己做饭吃,在陕北时,还是面多所以我学会了和面幹面。一段时间,粗粮就是玉米面多,我还按两份玉米面一份白面掺和起来幹面呢。
      到了首都后,为延安建设奉献了一条胳膊的老伴没班可上了,就在家做饭甚的。我则吃个现成。加上北京的生活条件还是胜于黄土高坡,比如,面条,到粮店就可买,不用自己和面幹面啦。
      前一段时间,我们去买面条,一位商家私下告诉老伴“您呀,别看我家的面条软,那是我家的面条就是面粉和盐水制成的。不像其他的,掺淀粉掺化学药,所以您看上去干爽吃上还有咬头,那是掺了硼砂的”。
     天哒哒呀,我说咋接尔格买的面条一点麦香味都没有呢,原来如此!于是我果断的告知老伴,不买了,正好那天我指东打西误买一袋面粉“查(咱)们自己做的吃!”
       当天晚饭, 老伴就和面幹面,我则当了回大师傅,揪面片!吃罢我兴奋的告诉老伴,这才吃出麦香味了嘛!
     可是,老伴一条胳膊不方便呀。于是,我自告奋勇的趁目前尚能饭也,告诉老伴以后我和面幹面揪面片“你已经为延安建设奉献了一条胳膊,他们忘记了你,但我记着呢!”
      革命人,言行必须一致!今天晚饭,已经二十多年没有和面幹面的我,就再操持起来,很快,老两口的揪面片就美美的下肚啦!

评分

天外半仙 + 5 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

“革命人,言行必须一致!今天晚饭,已经二十多年没有和面幹面的我,就再操持起来,很快,老两口的揪面片就美美的下肚啦!”

----我就爱吃揪面片!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
面粉和盐水制成的? 其他掺淀粉掺化学药、那是掺了硼砂的!
谁让共产主义接班人吃的:奸商,监管,贪官,百姓怎么办
自己动手!食品安全不含添加剂!
            欣赏党项人老友的佳作——   二十多年后再操厨艺
欣赏老友协作—二十多年后再操厨艺。
我无法想像,这么多年来您老伴都是一只手做饭,她太不容易了。

自己做饭吃着放心,但是也麻烦。
网上买个压面机呗,能揉面,压皮,切面条,不到一百元
https://item.jd.com/2846473.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏佳作!学习分享!
黄煌长 发表于 2021-2-22 02:11
“革命人,言行必须一致!今天晚饭,已经二十多年没有和面幹面的我,就再操持起来,很快,老两口的揪面片就 ...

揪面片,就那揪一下,比擀出来的劲道!好吃!如今是不能吃辣椒。过去我吃揪面片,还得炒一些西红柿辣椒,拌起来吃。更美气!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 11:46