可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李稼圃

[词曲] 【卜算子】咏雪

江南春暖 发表于 2021-2-1 19:27
好词,欣赏学习了!李老师您是诗词高手,您前天说期待我的倔作,我遵照您的指示,写了几句,希望您能给以指 ...

谢谢江南春暖的信任和期盼 !你指的是否《七绝二首》?
不揣冒昧,仅提出如下几点见解 如有不当请指正!
①两首“七绝“”写的都很好。有一点不足就是:两首都没有“对仗”句。按格律要求,“绝句”是律诗的一半(上半阙或下半阙);而律诗的中间两联要求“对仗”。因此“七绝”的前两句或后两句,多选用“对仗”。当然,不用对仗也可。
②第一首“仄起首句押韵”。诗句中的“月地”不知作何解,如指“月下”,似乎与“鸟语”不甚和谐。鸟大多不在夜间唱歌。
③第二首:诗句中的“斜”在古诗中读 xiá;而现在新欢字典读“xie”。如读xiá,则符合“平起,一、二、四句押平韵”的第三种格式 ;如果读“xie”,则不合乎格律。欣赏古诗可以照顾以往;而现代人 写诗,应该遵守现代规矩。
④第二首第二句的“托彩霞”的“托”字,按格律应用“仄”声为宜,可否将“托”换成“映”或“衬”?从词义上比较,“映”、“衬”也优于“托”。

李稼圃 发表于 2021-2-2 17:16
谢谢江南春暖的信任和期盼 !你指的是否《七绝二首》?
不揣冒昧,仅提出如下几点见解 如有不当请指正 ...

李老师真的是一个诗词高手,对我的倔作评论的非常仔细认真,使我受益匪浅,我再继续努力,谢谢老师,您辛苦了!
江南春暖 发表于 2021-2-2 20:53
李老师真的是一个诗词高手,对我的倔作评论的非常仔细认真,使我受益匪浅,我再继续努力,谢谢老师,您辛 ...

向你学习!盼经常有新作上网!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 23:18