可爱老人网

注册会员
搜索

请品尝福州美食佛跳墙

我的家乡福州,是飘着佛跳墙香味的城市。
       今天,请大家品尝我家乡福州的佛跳墙,也叫福寿全、满坛香。佛跳墙是福州地区著名的一道传统特色菜,由各种山珍海味烹制而成,深受欢迎。

关于佛跳墙这道菜,有一个有趣的小故事:以前,依据福建习俗,女孩子嫁到婆家后第三天,要亲自动手做一次菜,来侍奉公婆,也可展示一下自己的厨艺。
       当时有一位富家女子从小娇生惯养不会做饭,出嫁前很是着急,于是母亲在前一天,手把手的传授厨艺。可是,大小姐嫁过去之后,把母亲教的全忘了。没有办法只好硬着头皮下厨,她把从娘家带来的所有食材都放进一只坛子里,用小火慢慢煨制,没想到,做好之后,却收到了意想不到的效果,在打开坛子的那一刻,全家人都被香味吸引住了,尝过之后,都连连称赞,夸她厨艺惊人。
       这道菜的原名其实叫做福寿全。光绪二十五年(1899年),福州官钱局一官员宴请福建布政使周莲,他为巴结周莲,令内眷亲自主厨,用绍兴酒坛装进鸡、鸭、羊肉、猪肚、鸽蛋及海产品等18种原、辅料,煨制而成,取名福寿全,祝福周莲福寿双全。周莲尝后,赞不绝口。

“十八个菜一锅煮”的这道菜流传出去后,被御厨郑春发学到此菜烹饪方法并加以改进,让味道变得更好了。到郑春发开设“聚春园”菜馆时,即以此菜轰动福州城。
       一天,一位文人来郑春发的聚春园餐馆吃饭,点的就是这道菜,等坛子掀开盖子的那一刻,瞬间香气四溢,这位文人不禁感慨,这样的香味,就是隔壁寺庙里的佛祖闻到了,也会控制不住自己从墙上跳下来吃这道菜,他触发诗兴,当即漫声吟道:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”。人们听他这么一说,全都拍案叫绝,觉得他形容的十分到位,从此,这道菜的名字就被叫做”佛跳墙”了。
       “佛跳墙”寥寥三个字带给我们无穷的想像和享受。

佛跳墙的价格要看它的市场地点来定,不同的餐馆会有不同的价格,佛跳墙最少的价格都在一百元左右,最贵的价格在七百左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

山水人家 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 4 大赞!
真真 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!

赞美福州美食佛跳墙
价格不菲佛跳墙,小民握紧羞涩囊!
美食背后还有精彩故事,精神物质大丰收。
谢谢黄煌长老师介绍福州美食佛跳墙
林林五 发表于 2021-1-19 05:20
赞美福州美食佛跳墙

谢谢  发表于 2021-1-19 13:38
潇湘翁 发表于 2021-1-19 08:30
价格不菲佛跳墙,小民握紧羞涩囊!

谢谢潇湘翁点评!上午好!
真真 发表于 2021-1-19 09:40
美食背后还有精彩故事,精神物质大丰收。

谢谢真真点赞!上午好!

图文制作,先生辛苦了!  发表于 2021-1-20 21:16
廖若晨星 发表于 2021-1-19 09:53

谢谢寥若晨星关注!上午好!
中国幸福老人 发表于 2021-1-19 10:07

谢谢老朋友关注!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:55