可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

【大歌诗画】小区徒步寻梅感吟

林林五 发表于 2021-1-5 05:39
欣赏佳作美图!赞!

O(∩_∩)O谢谢林版点赞,送上问候!

谢谢  发表于 2021-1-6 05:00
黄煌长 发表于 2021-1-5 06:12
欣赏快乐大歌佳作!早上好!

O(∩_∩)O谢谢黄管管雅赏留下问候!
青松岭 发表于 2021-1-5 06:32
欣赏了快乐大歌版主的诗图佳作:小区徒步寻梅感吟

O(∩_∩)O谢谢青松岭到访,留下问候!
真真 发表于 2021-1-5 09:52
诗画原创,精华之作。

O(∩_∩)O再谢谢真真,送上问候!

向先生致敬!  发表于 2021-1-6 08:07
沪上人 发表于 2021-1-5 14:57
欣赏学习分享!谢谢介绍!

O(∩_∩)O谢谢沪上人朋友到访,留下问候!
宋玉芳 发表于 2021-1-5 17:31
这是腊梅花还是迎春花?

O(∩_∩)O谢谢宋玉芳斑斑到访送上问候!

这是腊梅花

蜡梅(拉丁学名:Chimonanthuspraecox(linn.)Link.)蜡梅别名然黄梅、黄梅花、蜡梅。蜡梅科蜡梅属。落叶灌木,高3米左右,单叶对生,叶片椭圆状卵形或卵状披针形,先端渐尖,基部圆形或楔形,长7-15厘米,全缘,表面粗糙;两性花,单生于一年生枝叶腋,花梗极短,被黄色,带蜡质,具芳香,12-3月开花。栽培变种有磬口蜡梅;柴油心蜡梅;狗绳蜡梅。

蜡梅原产我国中部,性喜阳光,但亦略耐荫,较耐寒,耐旱,有“旱不死的蜡梅”之说。对土质要求不严,但以排水良好的轻壤土为宜。
李时珍《本草纲目》载:"蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。花:辛,温,无毒。解暑生津。"清初《花镜》载:"蜡梅俗称蜡梅,一名黄梅,本非梅类,因其与梅同放,其香又近似,色似蜜蜡,且蜡月开放,故有其名。"蜡梅主要分布于黄河流域以南地区,各地均有栽培,秦岭地区及湖北有野生。栽培品种较多,据赵天榜《中国蜡梅》一书所载:蜡梅有4个品种群,12个品种型 165个品种。它们中间有纯黄色、金黄色、淡黄色、墨黄色、紫黄色,也有银白色、淡白色、雪白色、黄白色,花蕊有红、紫、洁白筹。其中最佳者为河南鄢陵县所产的鄢陵蜡梅,素有"鄢陵蜡梅冠天下"之誉。代表品种有'素心蜡梅': 《鄢陵文献志》称'鄢陵素心蜡梅',其心洁白,浓香馥郁。因其花开时不全张开且张口向下,似"金钟吊挂",故又名金钟梅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏快乐大歌老师小区徒步寻梅感吟
廖若晨星 发表于 2021-1-7 09:14
欣赏快乐大歌老师小区徒步寻梅感吟

O(∩_∩)O谢谢廖若晨星朋友到访,送上问候!

本帖子中包含更多资源

x
真真 发表于 2021-1-4 22:10
诗情画意,花香墨香。

真真晚上好!
【大歌诗画】腊梅花蕊红(2首)
1《老眼朦胧赏玲珑
老眼朦胧赏玲珑,一树腊梅花蕊红。
冰心玉质脱凡俗,傲骨清香漫隆冬。
2《独赏腊梅花蕊红
暗香浮动漫隆冬,独赏腊梅花蕊红。
偶与仙子牵瘦手,对吟和诗唱古风。

本帖子中包含更多资源

x
快乐大歌 发表于 2021-1-25 20:55
真真晚上好!
【大歌诗画】腊梅花蕊红(2首)

知道大歌身体欠佳,很牵挂。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 17:23