可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 高尔基爱书如命

高尔基爱书如命
       世界文豪、苏联文学家高尔基对书情有独钟,爱书如命。他说:“书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻松而舒适的诗。”“书是人类进步的阶梯。”“读书愈多,精神就愈健壮而勇敢。”“书籍是青年人不可以分离的生命伴侣和导师。”“热爱书吧---这是知识的泉源!”
       1915年3月27日,高尔基所在的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他往返房间好几次,最后一次被房上掉下来的木头砸到,倒在地上,还好救火人员赶到,把他从火海中背出来,捡回来一条命。事后大家问他为了书籍丢命值得么?
       高尔基平静地说:“值得,书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”

高尔基的主要著述有:《海燕》《鹰之歌》《母亲》《克里姆•萨姆金的一生》《童年》《人间》《我的大学》。此外,还写了剧本和大量的政论、特写、文艺评论。他的巨大文学成就,与他一生如饥似渴地读书、勤奋不懈地努力是分不开的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

人要是不爱读书,那是很可怕的事。
宋玉芳 发表于 2020-12-31 04:34
人要是不爱读书,那是很可怕的事。

谢谢玉芳朋友首席点评!遥祝您元旦快乐!
赞美高尔其爱书如命的故事!
欣赏佳贴,高尔基爱书如命。
欣赏!学习分享!
书是全世界的营养品。读书有益于育德、励志、启智、明史,是 人类进步的阶梯。 欣赏黄老师的佳帖!
在黄老这里受熏陶,受益匪浅。
林林五 发表于 2020-12-31 07:16
赞美高尔其爱书如命的故事!

谢谢林林五赞美!元旦快乐!

谢谢  发表于 2021-1-1 07:52
申老李 发表于 2020-12-31 10:54
欣赏佳贴,高尔基爱书如命。

谢谢申老李欣赏!遥祝元旦快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:01