可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 冬至有感

冬至有感
      冬至有祭奠亡人的传统,今天女儿代我去殡仪馆祭奠。我在昨天晚上就给父母和亡妻发送金银财宝,希望他们在冥府过的宽裕不至于忍饥挨饿。
      在焚化纸钱的时候女婿坚持不让用树枝扒拉燃烧的纸钱,一定要让它们自燃成灰烬。说只有这样亡灵才能收到钱财,把它们扒拉散了,冥钱随风而去,他们就无法接收。
这大概就是他们四川人的风俗习惯使然。我是不信邪的。我说,我从小跟着老人烧纸祭奠,从来没听说过这样的规定,都是用棍子扒拉着助燃,早点儿烧完。
      女婿坚持不让,二十多分钟过去还没烧完,他怕我冻着让我先回家,他自己守侯候那两堆残火余烟。半个多小时才回家!
      其实,烧纸只是一种祭奠形式,人死如灯灭,那有什么冥府阴界,更没有亡灵,也没有什么阴间社会!只是活人对死亡的想象,设想自己的亲人在所谓的冥府社会活的怎么怎么生活。明知子虚乌有事,岂不枉费心机劳民伤财!
      我的想法是,别再自欺欺人,扔掉所谓的祭奠形式,就在自己的思想里永远记着自己的亡人,逢年过节或者祭日,闷头想想亲人的过往形象和相处时的生活情景更为实实在在。
      我的老佛爷王斌霞!我不会忘记你!!
      这也算我献给亡妻的一份祭文吧。
      迷迷糊糊的打完此文,热泪盈眶哽咽不以。
                                                             2020.12.21.9.40

评分

真真 + 5 情真意切!

焚化纸钱寄托哀思!

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

点一炷心香,寄托哀思。

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

林林五 发表于 2020-12-21 15:22
焚化纸钱寄托哀思!

焚化纸钱寄哀思,灰烬纷飞何处以?
莫如坐地常思念,泪眼朦胧心哭泣。

谢谢老友赏评指教

谢谢  发表于 2020-12-22 15:13
真真 发表于 2020-12-21 20:51
点一炷心香,寄托哀思。

谢谢真真精彩回复!!

一柱心香寄哀思,正是愚翁之本意。
无需过劳损钱财,只求心到亡灵知。

向心哥致敬!  发表于 2020-12-22 15:48

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 12:08