可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 慈禧吃窝窝头的故事

北京景点故事多,今天把慈禧吃窝窝头的故事说一说。

北海的仿膳饭庄,原是清朝皇宫的御膳房。这个御膳房集中了全国最好的厨工,能烹调全国最好的菜点。
   到了慈禧当政的时候,御膳房更是为她准备了各 种各样点心、菜肴。慈禧用餐很讲究,一顿饭要一百多样菜。虽然,御膳房的厨工技术很高明,可是还不能使慈禧满足,一旦她吃得不高兴,还要杀人呢。
   每年九月间,慈禧要度“斋期”,御膳房要为她准备二十天的素菜。有一年九月,她感冒了,嘴里无味,要吃“九皇素”,厨工给她做好了,又好看又味美。谁知,她一尝,就破口大骂,嫌菜没味道,厨工只好重做,这次做得比上次更香更有味。可是,慈禧尝了,还是大发脾气,竟下令把这几个厨工都杀了。
   有一年,八国联军打到北京,慈禧带着一帮人狼狈往西逃(对外宣称去西安打猎),一连逃了好几天,这时,带出的干粮已经吃完了。那年头,兵荒马乱,到处闹鬼子,慈禧吓得也不敢停车,只是一个劲儿地逃。
   快到西安了,慈禧实在饿得不行了,只好下令停车,要手下人去找吃的。手下人心想,太后吃惯了山珍海味,如今在这荒郊野岭,到哪儿去找这些东西? 这时,慈禧突然发现前面不远处有一群逃难的人,正在吃着什么。手下人跑过去一看,那些人正在啃窝窝头,那一个窝窝头足有四、五两重。
   慈禧从来没听说过什么窝窝头,也没见过,心里好奇,就走了过去,看见那窝窝头黄橙橙的,那些人啃起来可香了,就指着问一个老头:“这东西好吃吗?”老头回头说:“好吃!”慈禧听了,感到肚子更饿了,就说:“你能给我一个吃吃吗?”那老头倒也爽快,就递上一个。 慈禧接过,狠狠地咬了一口,感到真是太好吃了,几口就把一个窝窝头吃完了。
   从西安回到北京的壮观场面
   从西安回到北京不久,慈禧又想起吃窝窝头的事,就下令御膳房做窝窝头。可是,窝窝头送来了,她咬一口,咂巴咂巴,感到太不是滋味了,一怒之下,就杀了几个厨工。这一下,可吓坏了其他厨工。
   这天,大家凑在一起出主意想办法。有的说,“我们得想个办法,做得既要像窝窝头,又要香甜可口。”大家一听,这话有理,可怎么做呢?心里还是没底。这时,有位老厨工灵机一动,想出了一个主意:“咱们用栗子面加白糖做一两一个的小窝窝头,试试她爱不爱吃?”大家一听,这是个好办法。

很快,栗子面加白糖的小窝窝头做出来了,不仅样子象窝窝头,而且味道也挺好,送给慈禧一吃,慈禧很高兴,说:“我总算又吃到当年逃难时的窝窝头,就是还不够那么香、那么甜。”这消息传到了御膳房,大家终于松了口气,都说:“这才叫‘饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜蜜不甜’啊。”从这以后,御膳房的名气就更响了。(图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5
四海 + 5

欣赏慈禧吃窝窝头的故事
旅居京城,偶尝豆汁,
窝头小米,常作主食
来北京版块听黃老师讲故事!谢谢,真好!
林林五 发表于 2020-11-19 04:51
欣赏慈禧吃窝窝头的故事

谢谢林林五首席欣赏!遥祝林林五幸福安康!

谢谢·  发表于 2020-11-19 09:52
从善如流 发表于 2020-11-19 05:15
旅居京城,偶尝豆汁,
窝头小米,常作主食

您真行,还敢喝豆汁!我一闻那气味就想吐。       豆汁和焦圈是绝配:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
四海 发表于 2020-11-19 05:43
来北京版块听黃老师讲故事!谢谢,真好!

谢谢四海关注、赞许!早晨好!
问好黄版,欣赏佳帖。谢谢分享慈禧吃窝窝头的故事!
黄煌长 发表于 2020-11-19 06:39
您真行,还敢喝豆汁!我一闻那气味就想吐。       豆汁和焦圈是绝配:

路过磁器口,三碗豆汁浓,
体验老北京,醉爱味够冲
潇湘翁 发表于 2020-11-19 07:17
问好黄版,欣赏佳帖。谢谢分享慈禧吃窝窝头的故事!

谢谢潇湘翁欣赏、问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 04:26