可爱老人网

注册会员
搜索

挚友的小故事对我的启迪

挚友的小故事对我的启迪

因为近年来我疾病缠身始终未见好转,引起了朋友们的关注。近两年春、秋,以来有好几拨朋友们先后从远方来探望我,他们一般都是关心地了解我的病情,安慰和鼓励我好好养病,争取我们还能像以前一样常来常往,共同欢乐,共叙友情。
       唯独我的一位挚友,(回沪后成了一名中医医生)。她独自一人,从上海宝山来到了我的身旁,给我号脉诊病,她又仔细地看了我眼、舌头的真反面、手指甲和手掌后又开了一些治病的方子,详细讲述了我在治疗中应注意的事项。看到无话不谈的好朋友,我跟她倒出我因病所带来的苦恼和委屈,也包含着我从不跟别人提及的许多泄气的话语,但她却没有对我有丝毫的安慰,只是给我讲了一个有关蚂蚁的故事:
       在大多数人的眼里,蚂蚁是一种多么渺小的动物啊!确实,对体型比它高大的人类来说,一只小小的蚂蚁算什么?轻轻一踩,或稍稍一用力,可怜的它就一命呜呼了!就连小孩都能当它的上帝。淘气的孩子们常用水浇蚂蚁,甚至用水灌了它们的窝,毁了它们懒以生存的家,然而它们确实是顽强的,倔强地用生命的全部证明着自己。在困难重重的道路上蚂蚁永远朝着一个方向,一个目标,静静爬行,它们显得渺小,但又显得十分坚韧。在旷野之上,在衰草之间,在大风之中,在天空之下,蚂蚁的黑,是一种永远进行着的黑。不断移动着的蚂蚁,在时刻告诫着自己,该朝着一个方向,该以顽强的姿态不断地前行,为了生命,为了存在。不以自我的小而隐匿,不以自我的黑而退缩的这种精神是多么地令人敬佩啊。
      听完故事,蚂蚁的形态和颜色,使我受到了深刻的生命启迪,我们应该感受到:生命虽然短暂,但是我们可以让短暂的生命体现出无限的价值。弱小的生命尚且如此顽强,我们人类更要珍惜生命,勇敢地面对一切困难。不让时光白白流失,要让生命的每一天活得无限精彩!
      挚友在离开前她不让我送她,在电梯口,她还是嘱咐了我一句,记住蚂蚁的故事吧。我回答是:知道了,我会用行动来证明自己的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 4 受益匪浅!
黄煌长 + 5 赞一个!
礼和堂传人 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 情真意切!
青松岭 + 4 赞一个!

听了蚂蚁的故事,还有什么理由不认真地活着呢!无论是动物还是人类都是世界的主人,世界之所以美丽,就是要靠无数的生命为之奉献自己呢!努力,加油。克服病痛,克福懦弱!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏原创佳作!赞!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

小故事,大道理,对每一个人都具有启迪意义,谢谢老师分享。

评分

蚂蚁弱小的生命尚且如此顽强,我们人类更要珍惜生命,勇敢地面对一切困难。不让时光白白流失,要让生命的每一天活得无限精彩!
说得好!愿你早日康复!

评分

宋玉芳 发表于 2020-10-18 13:44
听了蚂蚁的故事,还有什么理由不认真地活着呢!无论是动物还是人类都是世界的主人,世界之所以美丽,就是要 ...

宋老师说得很有道理,世界就是要靠无数的生命为之奉献自己,谢谢老师的赏帖、赞评与鼓励!
林林五 发表于 2020-10-18 14:12
欣赏原创佳作!赞!

谢谢林林五老师的赏帖、点评与支持!

谢谢  发表于 2020-10-18 19:09
果亮 发表于 2020-10-18 14:55
小故事,大道理,对每一个人都具有启迪意义,谢谢老师分享。

谢谢果亮老师的赏帖、点评与支持!
无双 发表于 2020-10-18 15:12
蚂蚁弱小的生命尚且如此顽强,我们人类更要珍惜生命,勇敢地面对一切困难。不让时光白白流失,要让生命的每 ...

谢谢无双老师的赏帖、点评与鼓励!
欣赏瑢芳田智朋友挚友的小故事对我的启迪 佳作!赞!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 23:08