可爱老人网

注册会员
搜索

《佛陀传》

优楼频螺迦叶与乔达摩 佛陀的对话
佛陀:痛苦的主因是无明,又即对世间实相的错误见解。认为非恒常的是恒常的就是无明。认为无自性的有其自性也是无明。贪欲、嗔恚、嫉妒以及无数的苦恼都是由无明生起,解脱之道就是去深入看清事物的真相,体会万法的无常、
无自性和互因互缘的关系。这才是消除无明之道、摆脱了无明,痛苦也就超越。这才是真正的解脱。解脱本身根本就没有必要有自我的个体。
迦叶:乔达摩,我知道你所说的都是你所亲证的。你的话并非表达概念而已。你说解脱是从精进禅定以洞悉事物的真而得。那你是否认为所有的行仪、拜祭和诵经都是没用的?
佛陀:迦叶,你看对面那条河,如果一个人想渡河到对岸,他会怎么做?
迦叶:如果水浅,他可以涉水过河,如果水深,他便泅水或坐船。
佛陀:我同意,但如果他不能涉水、泅水或坐船,那又怎么办?又如果他只懂得站在此岸望着对岸,祈求对岸来到他的跟前,那你又会对这个人有什么看法?
迦叶:我会说他十分愚蠢!
佛陀:正是如此,迦叶!如果一个人不消除无明和知见的障碍,他是过不了河到解脱的彼岸的。就是他一生祈祷,也是徒然!

评分

九品莲花 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 受益匪浅!

学习感悟,谢谢老师!
问好老师,分享-佛陀传,阿弥陀佛!
真真 发表于 2020-9-26 15:08
学习感悟,谢谢老师!

沪上人 发表于 2020-9-27 17:37

真真 发表于 2020-9-26 15:08
学习感悟,谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:52