可爱老人网

注册会员
搜索

又到菊黄蟹肥时

又到菊黄蟹肥时

秋风习习菊黄时是品尝蟹的最好时节。从小在江南长大的我,对螃蟹情有独钟,小时候跟着大人学着吃螃蟹。长大后,两个下乡在崇明的弟弟也常带螃蟹回来,那时秋阳落下的傍晚,兄弟姐妹围坐在一起,饮点小酒,伴着秋虫吟唱,慢品说笑,多美的场景呀!吃蟹,品菊,饮酒,看夕阳,再闻得桂花香,边吃边聊,直至夕阳西斜,在微醺的醉意中,品味菊黄蟹肥的金秋时光。听弟弟们说:蟹的品种有许多,分别产于江河湖海。在我们江南,湖蟹为上品,次之河蟹,再次之位就是稻田河沟的小蟹。因为江湖水底有沙地,螃蟹经过打磨,变得矫健硕大。阳澄湖的大闸蟹最有名气,蟹身不沾泥,俗称清水大闸蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健,置于玻璃板上能迅速爬行。农历9月的雌蟹、10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结滋味鲜美是享誉中国的名牌产品。但现在价格很贵我们家在待客时才吃这清水大闸蟹,经常吃的一般都是河蟹,弟弟们从崇明带来的蟹更是便宜个儿也小可能是属于沟蟹吧上不了档次。
      到了天津生活后,我也从不錯过这一好时节,也常常买一些蟹回来让全家尝鲜。现在孩子们长大了,每年此时节,孩子们总是在国庆节前几天里预定好螃蟹快递送到家里,我用湿布裹好螃蟹放在冰箱冷藏柜保存。等他们到家时洗净蒸熟。一家人坐在洒满阳光的餐桌前吃螃蟹的景象与那时我和弟妹们一起吃蟹差不多,只是人物变了,这是又一代人了,他们也耐心地教着自己的孩子怎么吃螃蟹。
     秋季的蟹黄厚、蟹膏丰,肉质丰满、鲜嫩,气味清香四溢,备受人们喜爱。我家吃蟹的习惯看来将一代代往下传了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
沉醉醉 + 2 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!

欣赏分享瑢芳田智朋友又到菊黄蟹肥时佳作

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

美好季节,亲情暖暖,好喜欢读姐姐的文字。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

廖若晨星 发表于 2020-9-26 09:51
欣赏分享瑢芳田智朋友又到菊黄蟹肥时佳作

谢谢廖若晨星老师的赏评与支持!
真真 发表于 2020-9-26 10:10

江南地区的人都爱这已口,谢谢真真的赏帖、点赞与鼓励!
瑢芳田智 发表于 2020-9-26 12:07
江南地区的人都爱这已口,谢谢真真的赏帖、点赞与鼓励!

我女儿也喜欢吃蟹,现在的年轻人比较懒,常到餐馆吃。与弟妹和孩子在家里吃蟹,温馨美好。
中秋来临 又到菊黄蟹肥时

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

呵呵,读着读着,似乎感觉到了蟹黄的一股香味突然袭来!

评分

不知咋的,我对螃蟹就不感兴趣!

评分

真真 发表于 2020-9-26 10:10

不行了,我已老了,眼睛不好,文中常有错别字出现。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 17:39