可爱老人网

注册会员
搜索

我不想清静,我就想干活

我不想清静,我就想干活

《法制日报》9月19日报道:济南有个小伙在超市抢劫20元并主动要求售货员报警,而他没有逃走,平静地等待警察来抓,被警方抓获后称:“家里事多,我就想去监狱清静放松一下……”真是荒唐小伙,奇葩案件!年轻轻就想清静偷懒不干家务,会有啥出息?
       我在家就不怕事多,而且没事找事,满眼都有可以干的活,停不下来。干活才有快乐,勤快有益养生,忙活让我始终没有度日如年的凄苦感觉。
       这次搬进新家(实则是美国人住过多年的房子),真有干不完的活。
       在厨房,一长排吊柜和橱柜先用消毒湿纸巾擦拭一遍,再用抹布擦干净;台面和墙壁也要擦洗干净;然后要将搬来的锅碗瓢盆刀叉勺铲重新洗过才放进橱柜和抽屉。新家讲究新,还用上了新的炒锅和锅铲。
       外孙女老二也把厨房的调味物品和酱醋油酒等摆放得井井有条:
       我看不惯满是油污的灶台,清洁吸油烟口很费事,要用滚烫的热水方可冲洗干净,好在美国人的厨房整天都有热水可用。
       搋子
       洗碗池的下水管道有点堵,排水不畅,我就用疏通下水道的工具疏通。该死!用了几十年的这个工具突然想不起它的名字了!度娘告诉我,它叫搋[chuāi]子,又称水拔子、吸把、吸马桶的、皮老虎、马桶吸子,港澳称厕所泵等。我把搋子紧密接触下水道口,再在水池放进一定量的水确保搋子的橡皮碗完全密封,没有漏气的地方,多次用力按压抽吸然后拔出,直到听到“咕咚”一声表明成功疏通啦。
       到了新家,最重要的是要打扫房间。年轻人图省事省力喜欢请清洁工,其实清洁工并不能保证犄角旮旯都擦洗非常干净,自己打扫更踏实。我把我们老两口住的卧室墙壁从上到下彻底擦拭一遍,够不着的顶部犄角旮旯就站到椅子或桌子上,绝对不图省事;顶灯连着的风扇积满灰尘污垢,也是站在椅子上擦拭干净;卫生间和浴室同样要彻底清洁。旧马桶盖污迹难除,我就自己动手换上女婿购买的新马桶盖;浴室的墙壁、玻璃门、把手和地面也不能留下污迹。最后清洁地毯。
       在风水先生看来,新家房间内是充满晦气的,也有秽物的存在。居住者亲自打扫时,不仅把秽物扫出,也把自身的气流带进去,使得整个家中房屋都呈现居住者的气流,住着才干净舒服不糟心。
       老人能干活一定要干活,能活动一定要活动。不要享什么清福,不要事事让别人照顾自己,饭要别人端到眼前,房间要别人清洁打理,什么都不用自己做,长此以往身体就会迅速退化,即使有“长寿基因”也别想延年益寿。
       当然,想干活,就得有一副经得起折腾的老腰。老人干活不要逞能,不要争强好胜,要量力而行,避免酿成伤痛和悲剧。我和老伴这方面注意不够,她清洁窗帘时曾从床头靠板上跌落,肋骨裂伤!我这次因为没有婉拒抬大柜子,结果闪了腰。这是教训,大家要引以为戒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 致敬!

问好黄版,欣赏佳作,老人干点力所能及的活,身体健康,开心快乐!
欣赏黄煌长老师佳作,我不想清静,我就想干活.老人适当干点活有利身体健康,
潇湘翁 发表于 2020-9-21 07:40
问好黄版,欣赏佳作,老人干点力所能及的活,身体健康,开心快乐!

谢谢潇湘翁首席欣赏、问候!遥祝潇湘翁安康快乐!
潇湘翁 发表于 2020-9-21 07:40

谢谢潇湘翁推送鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2020-9-21 08:00
欣赏黄煌长老师佳作,我不想清静,我就想干活.老人适当干点活有利身体健康,

谢谢廖若晨星朋友欣赏、点评!上午好!遥祝您幸福安康!
老年人干点活动手动脑!健康体魄、防止老年痴呆!
欣赏佳作,我不想清静,我就想干活。
林林五 发表于 2020-9-21 09:27
老年人干点活动手动脑!健康体魄、防止老年痴呆!

谢谢林林五点评!上午好!

谢谢  发表于 2020-9-21 10:11
申老李 发表于 2020-9-21 09:38
欣赏佳作,我不想清静,我就想干活。

谢谢申老李欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 17:55