可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 老年夫妻分居,幸福吗?

老王的妻子在西安工作, 老王从河南学校毕业分配到上海工厂,1965年从上海调到西安,夫妻团聚。我同老王一起共事50多年,原先我们在同一个科室,后来我调到另一个厂子,但经常见面,10多年前,听说他们夫妻分居了,妻子在西安北郊买了房子,老王还住在西郊厂家属院,最近听说老王身体不好,我同老王说,我们都八十多岁的人,一个人住,也很危险,特别是气候变化之时,应该夫妻住在一起,我想同他妻子聊聊,十几年前她到我们厂家属院,找她老同事,我们见过,我同老王说:这次我去见一次,也想让你们能生活在一起,老了有个照顾。可昨天老王打电话给她,她说身体不好,不想见别人,也不会住回家属院,现在的生活很安逸,抄抄股,看看电视,几十年分居,也习惯了,老王也说,不要强求生活在一起,毕竟一生没有多年了。我想老王是气话,不愿给妻子弯腰“认错”,他还一再说这样生活很好,何必生活在一起。我真不好理解,到这个年纪,少年夫妻老来伴,老了生活在一起互相能照顾,生活也方便,也省得子女操心,这样分居,真的幸福吗?

评分

真真 + 5 受益匪浅!

生活不必强求,老王和妻子已经是路人了,有谁对路人有要求呢?
少年夫妻培养了亲情,没有亲情哪来的老来伴。老了该承受的就要承受,这都是年轻时种下的根,才有今天的果。
天生一对冤家!
龙门 发表于 2020-9-9 11:54
生活不必强求,老王和妻子已经是路人了,有谁对路人有要求呢?
少年夫妻培养了亲情,没有亲情哪来的老来伴 ...

谢谢你的点评

我们都老的时候,我更想关心过去一起工作的老友,像老王夫妻这样分居的有好几对,我总想把他们拉到一起,可没有结果。

现在这种分床、分居的多了!  发表于 2020-9-10 03:48

看起来我的思想落后了,不需要去做工作,叫他们一起生活。
玻涛 发表于 2020-9-10 08:52
看起来我的思想落后了,不需要去做工作,叫他们一起生活。

人进入老年状态事儿多!相无影响比如睡眠打呼噜只能分床睡;胃口不好相互又不能容忍只能分开吃。
欣赏,老年夫妻分居,幸福吗?
申老李 发表于 2020-9-10 09:55
欣赏,老年夫妻分居,幸福吗?

我想听听你的想法。
欣赏玻涛老师,老年夫妻分居,幸福吗?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:52