可爱老人网

注册会员
搜索

龟背竹

龟背竹
   前年回故里,到菜市买菜,见一家商店的门口放了一盆龟背竹。两片叶子,叶片很大,叶梗也很长,样子很可爱。
   我站在门口看了一会,店主出来看看我,也没说什么,就进去了。
   我每天经过那里,总是舍不得马上就过去,站在门口能多看一会,就多看一会。就像老朋友一样,一年两年的,还是老样子。虽然没说话,我觉得比说话了还有趣味。
   大概过了一个多星期,有一天再经过那里时,却突然不见了那盆龟背竹。
   那天回到家里,一直是心不安。走不稳坐不宁的。是不是街上行人多,给人家碰打了?碰打了的话盆子碎了,龟背竹应该还在呀,换个盆子就是了!不对。大概是晚上忘了收回来,被哪个业余爱好者顺手拿走了?该不会吧!现在人们这点觉悟还是有的,该不会随便拿人家东西的。要不然就是店主送给哪个也如我一样爱好的亲友了?也不像。因为市场上各种花草都有出售,一盆龟背竹也不过几十块钱,哪个这么无聊要夺人所爱!
   NN看我天天魂不守舍的样子,问清了原因就给我讲,在有在的理由,不再有不在的原因。你不明白究里的事情多着呢,谁也不能事事都明白。
   天下之大,悠悠万事,兴衰得失,焉能尽知。真的没必要钻牛角尖。该丢手的时候就要丢手,何必害自己日思夜想的不得解脱?
   那天我到尼山镇有事,办完事以后天还很早,就在街上转转。走到拐角处一家花店门口,只一分钟,我就看见它了。    但是这里离息陬有好几十里,人更不熟悉,万一说错了话,想走都走不掉。
   第二天一大早,我就拎着这棵龟背竹来到菜场门口那家,喜气洋洋地对老闆说,你家丢失的那盆龟背竹,我在尼山给你找着了。
  我一看,傻眼了!可不是吗,就是那盆令我日思夜想的龟背竹。
    老板微笑着说,天太热,龟背竹叶片大,阳光照射,容易焦掉。屋里要凉阴多了。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏佳作!赞!
欣赏西楼老师龟背竹佳作!赞!
欣赏佳作,龟背竹 。
       拜读西楼佳作!我也喜欢龟背竹,它的花奇特而漂亮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏佳作!学习分享!
请问“编辑采用”是什么意思?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 02:21