可爱老人网

注册会员
搜索

方寸匕

方寸匕
    医者用药方寸匕,治病消灾在点滴。
    官家薪俸虽有限,能买米面能买鱼。
    方寸匕
    古代量取药末的器具。其状如刀匕;一方寸匕大小为古代一寸正方,其容量相当于十粒梧桐子大;《千金要方》卷一:“方寸匕者,作匕正方一寸抄散,取不落为度 因密度不同,质量有差异 一方寸匕约等于2、74毫升,盛金石药末约为2克,草木药末为1克左右。
    此处所言,医者,意也。对症下药,不以多寡论。中药制剂按量分为两,钱,分。治病只能循序渐进,没有神仙一把抓的道理。
    官家给的薪俸因人而异,钱来得虽慢,但足可养家,贪污盗窃来的钱是快,但一朝事发,鸡飞蛋打鬼吹灯,彻底完蛋。虽欲过平常人的日子而不可得。
    官家薪俸买
    《韩非子外储说右下》:”此明夫恃人不如自恃也,明于人之为己者不如己之自为也。意思是说:倚靠别人不如倚靠自己。
韩非子说的背景原文是:公仪休相鲁而嗜鱼,一国争买鱼而献之,公仪休不受。其弟子曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。免于相,则虽嗜鱼,此不必能致我鱼,我又不能自给鱼。即无受鱼而不免于相,虽不受鱼,我能常自给鱼。此明夫恃人不如自恃也;明于人之为己者,不如己之自为也。”    韩非子说的背景原文是:公仪休相鲁而嗜鱼,一国争买鱼而献之,公仪休不受。其弟子曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。免于相,则虽嗜鱼,此不必能致我鱼,我又不能自给鱼。即无受鱼而不免于相,虽不受鱼,我能常自给鱼。此明夫恃人不如自恃也;明于人之为己者,不如己之自为也。”
    《韩非子外储说右下》春秋时鲁国的宰相公仪休爱吃鱼,人们于是争着买鱼送给他!他一点都不接受。他的学生问他原因,他说:正因为我爱吃鱼,所以我才不接受。如果我接受了人家的鱼,做起事来就不免要枉法。枉法,就会罢官。罢了官,即使我爱吃鱼,也不会有人再送鱼了,那时,我又不能靠自己的薪俸来供给我鱼吃。如果我不接受他们的鱼,我就不会被罢官。不罢官,即使没人送鱼,我也可以凭自己的薪俸买鱼吃。上面这句话是韩非子对公仪休的言行作的评论。
争着买鱼送给他!他一点都不接受。他的学生问他原因,他说:正因为我爱吃鱼,所以我才不接受。如果我接受了人家的鱼,做起事来就不免要枉法。枉法,就会罢官。罢了官,即使我爱吃鱼,也不会有人再送鱼了,那时,我又不能靠自己的薪俸来供给我鱼吃。如果我不接受他们的鱼,我就不会被罢官。不罢官,即使没人送鱼,我也可以凭自己的薪俸买鱼吃。上面这句话是韩非子对公仪休的言行作的评论。

评分

阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

现在的贪官可不那样想。
       欣赏西楼大哥的佳作——方寸匕
有权不用过期作废!
欣赏西楼老师佳作,方寸匕.
谢谢各位老师点评。
学习分享!欣赏了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:58