可爱老人网

注册会员
搜索

我喜欢的蒲公英

我喜欢的蒲公英
       大约在上世纪80年代,我在一本杂志上发现了著名画家吴凡曾经的一幅木刻水印画,当时在国际上还得过奖。画的是一个小女孩坐在地上鼓着小嘴在吹蒲公英,蒲公英随着风漂浮在空中……我很喜欢这幅画,便把它裁了下来,放在了玻璃台板下。当时我的儿子也象这图上的小女孩这么大,他好奇地问我这孩子的嘴吹的是什么,我告诉他这种花叫蒲公英,并答应带他去找蒲公英。
       星期天我带着儿子来到了离家不远的公园里,那时正是春末初夏季节,花园里的花儿很多也很吸引人们的眼球,但是很难找到那不起眼的小小蒲公英。
       花园长廊外连着一片草坪,我们在长廊墙角下的草坪边缘上发现了一株株的蒲公英,它们如繁星点点,争奇斗艳。有一棵生长在大树根基的土堆旁,竟同时开出了五朵大小不等的花,蒲公英的初期它们有绿叶和黄色的花朵,也有紫色、白色或粉色的花儿,但黄色居多。蒲公英的特点则是边开花边结籽,有的一朵朵黄花已变成白色冠毛结成的绒球,我让儿子用小手抓起一个小绒球,放在嘴边,用力一吹,绒球上每一个针刺状的花絮就迎风漫天飞舞,向近处远方飘逸而去,播撒种子,孕育生命。儿子反复地吹着一颗颗的蒲公英高兴地拍着巴掌,跳跃着,天真烂漫地欢呼起来。我在一边静静地微笑着,思索着我对蒲公英的敬畏和喜欢。
       蒲公英萌发早,花期亦长。从早春二月到重阳九月,花开花落,絮飞无穷,为大自然增添了绚丽的色彩。蒲公英不择水土,不畏严暑,落地生根,子孙遍野,以极强的适应性给人以意志和奋争的启迪。
        蒲公英不仅以绿叶黄花点缀人们的生活,而且通身是宝。药用有清热、解毒、凉血之功效。选鲜嫩全草洗净食之,清脆可口,略带甘味,远在一般野菜之上。
蒲公英。你是极普通的花草,又是草中的英豪,花中的君子,你有草的生机与活力,菊的姿容与傲骨,荷的纯朴与高洁。我喜欢你,我的蒲公英。

图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧海笑 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

蒲公英在您笔下越发可爱啦!我也喜欢开着黄灿灿花儿的蒲公英。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏朋友配图好文!

评分

一篇美文,我仿佛看见欢呼、跳跃的孩子,看见姐姐的微笑。我也喜欢蒲公英有顽强的生命力。

评分

赏读佳文,赞美极普通的花草—蒲公英,她有极强的生命力,有菊的傲骨,荷的高洁…

评分

欣赏蒲公英花

评分

瑢芳田智 + 3 欢迎老师!

黄煌长 发表于 2020-7-25 10:04
蒲公英在您笔下越发可爱啦!我也喜欢开着黄灿灿花儿的蒲公英。

谢谢黄老师的关注、赏评与鼓励!
江边柳 发表于 2020-7-25 10:09
欣赏朋友配图好文!

谢谢江边柳老师的赏评与鼓励!
真真 发表于 2020-7-25 10:09
一篇美文,我仿佛看见欢呼、跳跃的孩子,看见姐姐的微笑。我也喜欢蒲公英有顽强的生命力。

真真的回复写得很生动很有画面感,谢谢真真的赏评与鼓励!

好喜欢姐姐的文章。  发表于 2020-7-25 12:18
潇湘翁 发表于 2020-7-25 10:20
赏读佳文,赞美极普通的花草—蒲公英,她有极强的生命力,有菊的傲骨,荷的高洁…

蒲公英虽是普通的花草,但平凡中自有它独特的令人敬佩之处,谢谢潇湘翁老师的赏评与鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:17