可爱老人网

注册会员
搜索

[铜器] 农民工意外捡到一级文物,上交得到500万奖励,称下次不会上交

中国有着五千多年的历史文化,地大物博,各种文物遗迹很多地方都有,都是老祖宗流传下来的,像山西和陕西这两个城市都能发现不少的古遗迹,甚至现在下面还有不少宝物埋在土里,等着考古专家去挖掘,这些文物都是岁月的痕迹,它们见证了历史,也许史书记载会有人造假,但这些文物不会撒谎,它们是真真实实的代表着那个朝代,代表着那段时间的岁月。

大图模式

但真正被考古专家从墓里发现的文物数量是很少的,博物馆当中陈列着的大部分还是从民间搜集而来的,有的是无意之中被村民给发现的,还有的是家里面流传的,自己去主动上交国家,放到博物馆当中让更多的人去欣赏,你可别不相信,我国不少有名的墓穴都是民间被村民们给发现的,像曾侯乙墓,还有中山王墓,以及马王堆汉墓,这都是很出名的,而且从这些墓穴当中发现了不少对国家意义重大的文物。

大图模式

因此我国文物的贡献离不开老百姓,除了墓穴之外还有很多农民手中有不少文物,而且当他们最后选择上交给国家的时候,国家也会给予鼓励给发一个锦旗和500块钱,不少农民都表示很欣慰,但凡事都有例外,有个人就对此表示很后悔。

大图模式

他叫李磊,是陕西的一个农民工,每天就是和混凝土打交道,有一天他看到车下被一个东西给卡主了,所以就想下去看看到底是什么,后来感觉这个东西很值钱的样子,居然是个古剑,于是他带回去告诉了舍友,而他拥有古剑的这件事情整个工厂都知道了,还有个有钱人和他说,要20万块钱把这古剑买下来。

大图模式

被李磊拒绝了,他知道文物的重要性,觉得该上交给国家,不能随便在到私底下卖给别人,就联系了相关部门,专家在对这把古剑进行鉴定后,发现这个是楚国的青铜剑,已经有很长时间的年头了,这样一个宝贵的文物价值绝对是不菲的,于是专家给他颁发证书,给了他五百块钱算是对他这个行为的奖励。

大图模式

后来有记者采访过他,问他要是再有文物还会上交吗?他考虑了一下表示自己不想在上交了。这句话的确是李磊的真心话,可在个人利益和国家利益面前,必须要先考虑国家利益,文物对国家而言有着非同一般的意义,而现在很多农村都需要普及文物的重要性,要及时上交给国家,别为了个人的利益就荒废了文物。

评分

玉香 + 5

欣赏廖若晨星大哥的介绍。
道德高尚的人!
辽营老仲 发表于 2020-7-7 10:46
说得有道理啊,受益了,谢谢!

谢谢辽营老仲老师点评支持
阿强 发表于 2020-7-7 12:29
欣赏廖若晨星大哥的介绍。

谢谢阿强兄弟支持

谢谢宋玉芳版主点评支持
谢谢介绍分享!

谢谢沪上人老师支持
文物保护,人人有责!谢谢老师分享!
玉香 发表于 2020-7-9 16:46
文物保护,人人有责!谢谢老师分享!

谢谢玉香老师点评支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 13:11