可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 老邻居

老    邻    居

上个世纪五十年代,北京城还没有什么高楼,尤其是南城宣武一带。我家住的大杂院,是一水儿的平房,院里有40多户人家,据老人讲这个院子原来是湖南会馆,隔几条胡同,叫米市胡同,还有一个大杂院叫广东会馆,是挺有名的地方。

那个年代大家都很穷,(父亲月薪40元,要养活5口人)住在院子最深处的我们几户人家非常和睦,各家的孩子常在一起玩儿。我和孔祥华的哥哥年龄差不多,她家相对讲还比较富裕。她妈妈是个慈祥和善的老太太,对我特别好,时常做了好饭菜给我送一碗吃,有时让我帮她从当街往家里提水,过后给我点好吃的作为奖励。孔祥华的父亲在首都照像馆工作,那时能照张像是个奢望,礼拜天父亲带着我们去陶然亭公园,连玩儿再照像,我们摆出各种怪相让他拍照,快乐无比。
  时光无情,插队那几年回京,偶尔碰见孔祥华的妈妈,那时她已鳏寡老态耳聋听不见,免强搭讪几句便痴痴地走了……现在每当我翻出一叠叠老照片,看到那几张旧的发黄,但摄影技艺精湛的画面,脑海里便涌动着童年的记忆。去年见到孔祥华,今年在网上偶见,儿时的情怀就再也挥之不去,如同插队那段历史,已成为我时常挂在嘴边的话题。在此,对老一辈人深表怀念,但愿我的同路人晚年生活美好幸福,纽带永存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
走西口 + 3 赞一个!
静新 + 1 赞一个!
山水人家 + 1 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

喜欢真情文字,感受淳朴情感。

评分

魏绪增 + 1 谢谢真真管委!

弥足珍贵的老照片
更值得回忆的老故事。
——感人!

评分

魏绪增 + 1 谢谢宋玉芳老师!

欣赏魏绪增大哥的佳作—— 老邻居   

评分

魏绪增 + 2 谢谢阿老弟啦!

问好老师,分享老照片-老邻居,点赞。

评分

魏绪增 + 1 谢谢沉醉醉老师!

欣赏魏绪增老师老邻居佳作,以前都很和谐的,

评分

魏绪增 + 1 感谢廖若晨星老师啦!

真实的故事,感人的情节,发黄的照片,给读者留下了深层次的印记,   喜欢阅读老师佳作,因为我们是同一时代的人。

评分

魏绪增 + 2 十分感谢山水人家老师啦!

魏老师的动画很棒,文章朴实耐看。欣赏佳文!

评分

魏绪增 + 1 欢迎老朋友!

欣赏魏先生佳作!珍贵的老照片,精彩的回忆文。

评分

魏绪增 + 1 谢谢黄管委的点赞鼓励和热情评价!

门口那辆三轮车,让我想起了用三轮车去买蜂窝煤的情景,会弄得满脸黑乎乎。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:55