可爱老人网

注册会员
搜索

平平淡淡也是福

平平淡淡也是福

诸葛亮名句:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在诸葛孔明看来,平淡也是一种幸福。当我拥有一颗平淡的心,我便能找到真正的自我,便能品味到人生的种种滋味,便能拉近与幸福的距离。
       平平淡淡是福。家庭的温馨,友谊的真挚,人们的关爱,共同织成了一道网,而我们永远在上面沉稳的行走着,不管风吹浪打,日晒雨淋,虽只是平淡的走下去,也是一件很幸福的事。
       做自己喜欢做的事情,家庭和睦,亲人健在,平平安安,健康康康,平平淡淡的生活也挺好,不要去攀比、去计较。活成自己想要的样子,就是生活的赢家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

李稼圃 + 3 相当可爱!
活在诗里 + 5 受益匪浅!
炳哥 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”出自《诫子书》。是诸葛亮53岁时写给他8岁儿子诸葛瞻之书。此联反映的是诸葛亮对人生的哲理思考,认为一个人须恬淡寡欲方可有明确的志向,须寂寞清静才能达到深远的境界。语浅而意蕴深刻,充满了道家哲理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
平安是福!宁静致远!

《诫子书》全文:
       夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

翻译:
       德才兼备人的品行,是依靠内心安静精力集中来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的。不看轻世俗的名利,就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想。
       学习必须专心致志,增长才干必须刻苦学习。不努力学习就不能增长才智,不明确志向就不能在学习上获得成就。追求过度享乐和怠惰散漫就不能振奋精神,轻浮暴躁就不能陶冶性情。
       年华随着光阴流逝,意志随着岁月消磨,最后就像枯枝败叶那样,成了无所作为的人对社会没有任何用处,守在自家的狭小天地里,悲伤叹息,还有什么用呢。
欣赏黄版佳帖:平平淡淡也是福!
欣赏黄煌长老师佳帖:平平淡淡也是福!
老当益壮在康健,论古说今正休闲,
学得诸葛心淡定,笑谈为霞福满天
林林五 发表于 2020-6-27 06:23
平安是福!宁静致远!

谢谢林林五首位来点评!上午好!

谢谢  发表于 2020-6-27 10:13
潇湘翁 发表于 2020-6-27 06:50
欣赏黄版佳帖:平平淡淡也是福!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
廖若晨星 发表于 2020-6-27 07:29
欣赏黄煌长老师佳帖:平平淡淡也是福!

谢谢廖若晨星朋友欣赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 10:04