可爱老人网

注册会员
搜索

我家耧斗菜,是花不是菜

我家耧斗菜,是花不是菜

我家门前台阶边,有一片耧斗菜的花开得很热闹。

耧斗菜,是被名字耽误了的诸多唯美植物之一。彼岸花、仙客来、满天星、鸢尾、合欢……这些植物的名字多么艳丽动听。而耧斗菜、铁筷子、狗牙花、马尿骚、蚂蚱腿子……这这植物的名字怎么这么土?不过它们的花有的却美如仙,颜值非常高。耧斗菜就是这样。

为什么起名耧斗菜?因为它的花型看起来像一种叫做耧子的农具(上图)。
       耧斗菜名字虽不好听,但是开的花却很惊艳!   耧斗菜别称:血见愁、猫爪花、白果兰。原产北美和欧洲。中国分布于东北、华北及陕西、宁夏、甘肃、青海等地。我国野生种类有长白山耧斗菜、华北耧斗菜等。俄罗斯远东地区也有分布。
       耧斗菜的花朵小巧玲珑,叶奇花美,十分可爱,是优良庭园花卉,适于布置花坛、花径等,多用于园林植被观赏,也可以作为切花使用。

耧斗菜的花很别致,有五条尾巴(花矩),据说每条尾巴里面都灌满了花蜜。
       耧斗菜的缺点是花期短,只有1个月左右,5-7月开花,7-8月结果。每朵花开放5~7天。

除了花美,耧斗菜的叶子也非常精致,一年四季差不多都是绿色的。
       耧斗菜的花语是:必定要得手,坚持要得胜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

杨慧闵 + 3 大赞!
禾子 + 3 奇花异草
宋玉芳 + 5 相当可爱!
江边柳 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!

欣赏黄煌长管理委员的介绍和精彩拍摄—— 我家耧斗菜,是花不是菜  
问好黄老朋友,欣赏美图佳帖,谢谢介绍你家的耧斗菜!
耧斗菜花美如仙,勿因名土不爱她。
阿强 发表于 2020-5-27 10:30
欣赏黄煌长管理委员的介绍和精彩拍摄—— 我家耧斗菜,是花不是菜

谢谢阿强首席欣赏!上午好!
潇湘翁 发表于 2020-5-27 10:30

谢谢潇湘翁欣赏问候!上午好!
春归来 发表于 2020-5-27 10:35

谢谢春归来朋友点评点赞!上午好!
春归来 发表于 2020-5-27 10:35

谢谢您设置高亮鼓励!
必定要得手,坚持要得胜。漂亮的耧斗菜有这么好的花语。分享美好,谢谢先生!
潇湘翁 发表于 2020-5-27 10:30

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 16:01