可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 五言古风:《漫漫求学路》

五言古风 《漫漫求学路》

行行重行行, 漫漫求学路。
天南来地北, 海岛往江渚。
学海悲无涯, 书山喜有路。
偶旅心缘梦, 惊见新大路。
花鲜精神爽, 株异心绪堵。
通读视野阔, 细品方觉殊。
迷茫兼疑惑, 徜徉复踟躇。
真知获取难, 正解求证苦。
尔智使巧得, 愚痴用勤补。
难得常识文, 教俺辨歧途。
流连半月余,胜读几年书。
感恩心缘站,甘露灌醍醐。
而今暂作别,缘再重相晤。

注:本古风是写作者在“心缘之梦”网站,校核近体诗平仄格式时的感触。
                                                         (写于2014、04)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天真老 + 5 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
玉香 + 5 大赞!
鸂鶒 + 5 赞一个!
阿强 + 3 淡定!

欣赏紫蓿大哥的佳作—— 五言古风:《漫漫求学路》  
劲赏学习精彩的古风佳作,才情飞扬!老师辛苦了!遥祝天天安康!

欣赏紫蓿老友的佳作——五言古风:《漫漫求学路》!
欣赏分亨紫蓿老师的佳作—— 五言古风:《漫漫求学路》
阿强 发表于 2020-5-26 12:21
欣赏紫蓿大哥的佳作—— 五言古风:《漫漫求学路》

近日吉林市成了疫情高风险区,有点人心惶惶,我也没有多少心情来论坛,因此回复很不及时,请阿强老弟见谅!
谢谢你一贯的支持!
玉香 发表于 2020-5-26 19:43
劲赏学习精彩的古风佳作,才情飞扬!老师辛苦了!遥祝天天安康!

玉版,有朋友个别问我:诗中“花鲜精神爽, 株异心绪堵”句,应怎样理解?和本论坛有关吗?现在我借您的评点的这块宝地,公开作些说明:
1,绝对和本论坛无关;
2,这是我来到诗中提到的那个网站以后,欣赏了一些格律诗后的感觉:大部分格律诗,写得都 很精彩,值得学习。——这是“花鲜精神爽”。个别人把八寒、九文、十唐和十一庚通押,而且底气很足,曾经对别人的提示很反感而提出挑战,——这是“株异心绪堵”。
我曾为此写了一首五言排律《榴莲的意淫》,作为回复(以后可发一下),……

感谢您的鼓励和祝愿!

评分

玉香 + 5 赞一个!

李稼圃 发表于 2020-5-26 20:06

欣赏紫蓿老友的佳作——五言古风:《漫漫求学路》!

谢谢李老师的欣赏和支持!
廖若晨星 发表于 2020-5-27 07:31
欣赏分亨紫蓿老师的佳作—— 五言古风:《漫漫求学路》

谢谢廖老师的欣赏和支持!
紫蓿 发表于 2020-5-28 06:48
近日吉林市成了疫情高风险区,有点人心惶惶,我也没有多少心情来论坛,因此回复很不及时,请阿强老弟见谅 ...

祝紫蓿大哥快乐每一天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 01:21