可爱老人网

注册会员
搜索

不尽风流野菊花

来美国探亲,常住女儿家。家的南北两侧,各有一个不大不小的湖,姑且称之为北湖、南湖。南湖南边有一条铁路,每天有两趟运煤运油的货物列车缓缓驶过。

北湖

南湖

铁路

昨天蓝天白云好心情,下午我在湖畔和铁道边溜达,晒晒暖和的阳光,不管能否延缓衰老,至少可以促进钙的吸收,防止自己变成不中用的“软骨头”“酥骨头”。国外有研究表明,晒太阳有助于甲状腺素、肾上腺素的分泌,帮助改善低落情绪,预防抑郁症。阳光里的紫外线还是天然的消毒剂,可以杀灭体内的病毒。
       光晒太阳太单调,不妨看看野花和绿叶,千万别辜负了窥探世界的眼睛。

在湖畔和铁道旁,我看到了一种黄色的花卉:

上传到百度图片查看,得知芳名“野菊花”。

小小的绿色叶子,衬托着小小的黄色花朵,像身穿黄色衣裳的小仙女,美丽动人。这野菊花以它野性的勇敢和进取,举起开放拓展的金旗,“欲与西风战一场,遍身穿就黄金甲”。
       野菊花还有药用价值呢。据北京中医医院沈晨医师在网上介绍,野菊花味苦,性偏平和,可以归到肺经、肝经和肾经,善于治疗风热感冒引起的头疼、眼睛红,可以起到平肝明目,治疗肝阳上升引起的头晕眼花、目眩等症。野菊花还特别适用于痤疮,效果很好。
       看来,宁愿入汤入药,成泥成渣,绝不任人摆布,供人亵玩,这就是野菊花的秉性。

在一丛野菊花枝头上有几只蜜蜂在盘旋飞舞,那是蜜蜂用它们的采粉足(即后腿的花粉篮)在采野菊花的花粉,带回蜂巢喂养蜜蜂幼虫。辛勤不会白白付出,苦劳会换来甜蜜果实。
       有许多赞美黄菊花的诗句:“秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞”“廊下阶前一片金,香声潮浪涌游人”“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,用来赞美野菊花,也非常贴切哦。
       虽然近日美国东部天气极寒,但野菊花藐视风霜,傲然挺立,没有颓废,只顾奉献,以自己秀丽的容颜、健美的身姿,尽心装点社区,净化人的心灵,给人以美的享受。这是野菊花让我觉得分外美丽的原因。
       我喜欢野菊花,欣赏它那独特的魅力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

炳哥 + 5 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
杨慧闵 + 3 大赞!
真真 + 5 大赞!

仔细观察
用心体会
举起相机
收获美好!
欣赏不尽风流野菊花
宋玉芳 发表于 2020-5-15 05:45
仔细观察
用心体会
举起相机

谢谢玉芳朋友捷足先登,首位点赞!遥祝您幸福安康!
林林五 发表于 2020-5-15 05:49
欣赏不尽风流野菊花

谢谢林林五欣赏!遥祝您安康快乐!

谢谢  发表于 2020-5-15 08:35
清新淡雅,出神入化
欣赏分亨老师美照佳文,不尽风流野菊花
图片分不开,挤在一块,我只好在图片之间加了石头。这下它们挤不到一块啦。
从善如流 发表于 2020-5-15 06:24
清新淡雅,出神入化

谢谢从善如流朋友夸奖!遥祝您幸福安康!
老米 发表于 2020-5-15 07:03
很欣赏黄老这篇对野菊花由衷赞美的文章,很有思想深度。一个人活在世上,也应该像野菊花那样具有优良的品性 ...

谢谢老米朋友夸奖!遥祝您安康幸福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 20:55