可爱老人网

注册会员
搜索

愿得一心人,白头不相离

我女儿家周围的几个小湖,是加拿大黑雁的幸福家园。

古代四大才女之一的卓文君《白头吟》:“愿得一心人,白头不相离”。这诗句用在大雁夫妻身上也挺合适。大多数加拿大黑雁秉持一夫一妻制。它们在成年后的漫长岁月里,都只与同一位伴侣相伴左右,交流爱意,哺育后代。
       这是我拍摄到的几对黑雁伴侣:

只有当原配死后,才会另觅一位配偶,或者孤独到死。如此忠贞程度不免令人称奇。
       这只失偶的大雁,无聊至极,飞到我邻居家后院露台烧烤炉上高声鸣叫,发泄心中的悲怆。
       这只孤雁也崇尚老来俏,一大早就在湖中畅快入浴,在柳下精心打扮:
       没有花前月下,更无把酒吟词的浪漫休闲,流淌在春光里的是无声胜有声的夫唱妇随,情深如许。
       它们风雨同舟,心心相印,不是一见钟情,而是曾经经历千回百转、披星戴月相依相伴的天生一对。  
       爱之美就在于夫妇间琴瑟和鸣,相濡以沫,举案齐眉,相敬如宾,浓情蜜意,如胶似漆。
       这一对伴侣见我向它们靠近,准备下水游走:

这一对大雁爸爸妈妈带着两个宝宝在游泳:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

活在诗里 + 5 大赞!
春江水暖 + 3 大赞!
港城海边人 + 3 赞一个!
镁光灯 + 3
海姆 + 5 赞一个!

为大雁的忠貞爱情点赞!!谢谢朋友的分享!
好有情感的大雁,对待爱情忠贞不渝!
欣赏老师佳文美照愿得一人心,白头不相离.好有情感的大雁,对待爱情忠贞不渝!

喜欢看老师的作品,内容新颖,图片清晰(是手机拍摄的吗?)获得新知,谢谢分享了,上午好。

四海 发表于 2020-5-7 05:12
为大雁的忠貞爱情点赞!!谢谢朋友的分享!

谢谢四海朋友首席点赞!上午好!
潇湘翁 发表于 2020-5-7 06:52
好有情感的大雁,对待爱情忠贞不渝!

谢谢潇湘翁点赞!上午好!
廖若晨星 发表于 2020-5-7 07:33
欣赏老师佳文美照愿得一人心,白头不相离.好有情感的大雁,对待爱情忠贞不渝!

谢谢廖若晨星朋友欣赏、点赞!上午好!
山水人家 发表于 2020-5-7 07:52
喜欢看老师的作品,内容新颖,图片清晰(是手机拍摄的吗?)获得新知,谢谢分享了,上午好。{ ...

谢谢山水人家朋友赞许!上午好!是手机拍摄的,现在不用相机了。
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 03:03