可爱老人网

注册会员
搜索

令人尊敬的老鞋匠

令人尊敬的老鞋匠

西安东门外有个百米小巷,叫人和巷。小巷内有一间修鞋铺,住着一位68岁的修鞋匠,他就是被媒体多次采访报道过的爱心鞋匠——孙靖。
      2019年10月17日,孙靖一边修鞋一边听电视新闻,听说国家要在2020年全面脱贫,他就想为脱贫做一些贡献,于是与西安市慈善会取得了联系,捐了1万元,希望用于扶贫济困、安老抚孤。西安市慈善协会给他颁发了慈善捐赠证书。
       笔者今日去拜访孙靖,原本想问一下他在疫情期间的生活状况,了解他在疫情期间是否参与了为抗疫捐款,他基本上回避了这件事,只是微笑着说:国家有难了,大家都在出力,我自然也会参与的。
       我询问疫情期间封闭,生活怎样?他说:“我的生活费用很低,每天十几块钱就够了,影响不大。”孙靖老人用很长时间给我谈了旧货市场的事情,他说:“我用20元在旧货市场买了三床棉被,都是真棉花的网套做的。我用很少的钱在旧货市场买了锅碗瓢盆。大大降低了我的生活费用。”
      “其实旧货市场的摆摊者,也都是老年人,他们都是经历过艰苦年代的人,不忍心糟蹋东西,把闲置不用的东西很便宜地卖几块钱,既做到了物尽其用,又给家里腾了地方,卖货所得还可以买些新鲜蔬菜,一举多得。”
      其实他讲的内容,我也曾经思考过,我自己家也有很多旧货,占地方,舍不得丢弃。令我感叹的是:68岁的老人,生活节俭到极致,捐赠却慷慨到极致。作为一个靠修鞋为生的老年人,一次捐赠一万元善款,而且多次捐赠,又很低调,不愿意透露,这还是比较少见的。
      孙靖,就是这样一位令人尊敬的老人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 情真意切!
潇潇洒洒 + 3 赞一个!

生活简朴,心系苍生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
令人尊敬的老人!民族优良传统的传承!
孙靖,这位俭朴低调的修鞋老人的善举,令人肃然起敬!
欣赏东新街版主的—— 令人尊敬的老鞋匠   
老鞋匠精神可贵,东新版主专注弘扬这种精神也可贵。
欣赏精彩佳作,令人尊敬的老鞋匠。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 10:19