可爱老人网

注册会员
搜索

春雨(2)

在我初涉足写作领域的时候,能迎到了这样一场春雨——遇到这些“善知识”们,这是我的三生之幸,吴忧将永远难忘!本文形式上是写给叶落秋无声老师的,而实际上也同时是写给给予《无》文做评点的所有老师,您诸位都是小忧的善知识,在这里让我一并向诸位表示衷心地感谢!向大家致敬!祝愿大家:“好人一生平安”!
   下面顺便回答叶落老师在评点中曾向我提出过的几个问题:

关于我看没看过《平凡的世界》这部小说的问题,很惭愧!我如实地回答您,没看过(不要笑我知识的贫乏吧)。只是听同学说过它是路遥写的、曾经获得过什么茅盾文学奖的“砖头”。我是学理的,四年的大学生涯,我是把自己埋在了那些必修和选修的课程、和一些相关的理科参考书的书堆里,苦苦地、几乎是拼命地读着,看不到外面世界的大部分情况。那时对现代文学根本无暇涉及,工作后,又为工作所累,很少有时间能读读文学作品。所以现代文学的知识,我少得可怜!这除了没时间的原因之外,还有我对文学并不很爱好的原因。现在您提出来了,那我以后一定会挤时间看的,会努力从中汲取营养,充实和提高自己。至于请大师作指点,那我是不会的了,呵呵呵,不够级哦!其实在我的心目中,您也就是我的“大师”了。
   关于吴忧是不是金风的生活原型的问题,我说,不是,这是肯定的,金风的生活经历和吴忧是截然不同的。但在他身上有许多吴忧的影子,这也是事实。金风懂的东西吴忧都懂,金风的性格特点里也有许多是吴忧的东西。小说,本来就是典型塑造,《无》文中写的内容也不会全是纪实。
   关于《无》文还有没有续集的问题,我现在说,很难说。现实中的工作量越来越大,工作压力也越来越大,我已经没有精力去构思这样规模的东西了;再者“学而后知不足”,随着知识的增多,见到的“虎”也多了,就没有了牛犊的锐气,这就让我很难再轻易下笔了。所以我说,续集在短时间内是不会有了,我也很遗憾的!至于以后,那就只有到时候再说了……
   关于将来我的作品能不能有成为铅字的问题,这也不好说。但大体上可以说,可能性不大。因为我无意于真正在文学方面能有多大的成就,底子太薄,不很爱好,又和本行工作无关。现在发帖,不过是一种学习方式而已。

不过真的一旦我文有成为铅字的作品时,要请别人给作序言的话,最先的一定还会是叶落秋无声老师或大家,因为我们是有缘人,……

(吴忧  写于2007-4-7)

评分

实在人 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
沧海笑 + 3 赞一个!

【点评摘抄】
发表人:寒秋  2007-3-18 11:04:00
据说有一个讲座说“创作是一种孤独的长征”。但我认为创作并不孤独。当你拿起笔来,笔尖划过纸面,洁白的纸慢慢布满文字,把心里想的东西一点一点写出来的时候,其实在纸的对面,有无数个人在倾听。写作的起源是把文明传递下去:大到《诗经》、《乐府》、《唐诗》……小到我们的日记、心得……都是把人类生活中值得纪念的东西记录下来。把文字变成创作,变成一种艺术,来陶冶情操,来传递思考。每当读吴忧的文章,总会受到启发,特别是他对作品认真的态度,很值得我们学习。

发表人:一翁  2007-3-20 20:45:00
我欣赏了《春雨》上、下,作者写的好,网友热情支持,好多人给予点评,好气氛啊!请继续下去。

发表人:叶落秋无声  2007-3-21 17:59:00
看到这里,了解了很多,明白了很多,却增添了一丝遗憾。看来,无果花的故事好象已经结束了,而我的愿望是:对这个故事进行再加工,使它的视野更开阔,场面更宏大,人物更多样,更全面地反映当今这个时代的脉搏。从《无果花》的主题来说,它是能担当这个重任的。为什么砺志剧都是韩国日本的?为什么现在充斥视角的都是历史剧?难道在中国、在现时代,就没有可以值得我们仿效的人吗?我看金风就是。我们需要一种精神来支撑,而我们的精神,已经瘫痪多久了?

发表人:羽儿  2007-3-18 14:32:00
真的哦,她真的很棒,我都汗颜,因为我实在没太多时间去认真研读好的作品,真是我一大损失。以后我也要好好关注好的文章,让用心去写的作者感到有人在关注,这就是一种非常美好的品德了。谢谢叶落,好朋友,你是最棒的!吴忧,为了大家的期待,你继续吧,你也是最棒的!

发表人:如水流云  2007-3-18 20:24:00
拜读了吴忧朋友的文章,发现你是真正做学问的,读你的文章总会产生一些共鸣,喜欢你严谨的文风,希望看到你更多的作品。

发表人:叶落秋无声  2007-3-21 16:28:00
由于时间关系,两天没能来,今天在这里看到吴忧小弟热情洋溢的话语,真是既惭愧又感动!惭愧的是水平有限,除了热情的鼓励,不能给你切实有效的指导和建议;感动的是,我只是如实地道出了自己阅帖的感受,却得到你如此热情的赞誉。还是那句话,应该感谢的不是我,而是你。在读你《无果花》的时候,除了情感上的震撼,金风自强不息的精神对我更是一种鞭策,我开始反思自己:人的一生究竟要怎样度过?虽说平平淡淡才是真,但是假如一个人没有了理想和追求,人生的乐趣何在?从某种意义上说,金风对我而言是一种鞭策,鞭策我从懈怠中重新起步、前行。

作者说明:
本小说今天果然能有机会出版、变成铅字了,可是叶落秋无声老师已经联系不上了,这样拜托他们作序的事情,也就只好作罢,很遗憾的!

欣赏学习分亨老师佳作春雨(2)
欣赏紫蓿大哥的佳作—— 春雨(2)
问好老师!很想知道老师说的《平凡的世界》是不是路遥的作品?
欣赏了佳作!
廖若晨星 发表于 2020-4-20 07:33
欣赏学习分亨老师佳作春雨(2)

谢谢廖老师第一位光临我帖,您 早上好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
阿强 发表于 2020-4-20 09:00
欣赏紫蓿大哥的佳作—— 春雨(2)

阿强老弟,

静悟 发表于 2020-4-20 10:20
问好老师!很想知道老师说的《平凡的世界》是不是路遥的作品?

没错,就是路遥的大作!

沧海老友,早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 09:50