可爱老人网

注册会员
搜索

无果花(16——完)

(紧接前帖)我可以毫不夸张地说,我对每个考察我的问题的回答,都很清楚、准确,学校对我的回答没有表示出任何异议。头头们对我的表现很满意,据后来传出的消息说,他们中有的人说,这个小青年胸中有志,能刻苦钻研、博闻强记,他知道的东西多得和他的年龄都不相称,人才还是很可取的……
   后来我才知道,原来他们考我的问题,都是有目的地发问,该校正是缺少一个能够解决这些问题的人。现在正巧碰上了,所以他们才在众多的应聘者中聘用了我。我也就离开了修理部。

在这里,我的主业是教初中物理,只给我一个班的课。副业是:学校的摄影摄像、广播系统、电机等的管理和维修(有校办工厂)、板报橱窗版面的安排、学校要存档和展出的图片的制作和编辑,以及一些文档的校对、打印和编撰等等,总之,能用到我的地方我都得去。还是“哪用哪到”吧!——和在饭庄一样,我依然是个“打杂的”,不过在这里干的不是装车和摆船的事儿了,大概这就是我的“命”罢。

工作量大,且不规律,有时我觉得累,有时又很清闲,但总的来说是很充实。

因为我做的这些工作琐碎、专业性很强,不是一般人能够轻易代替得了的,所以我想,只要我不请辞,他们一般是不会“炒”我的,这就保证了我的工作的相对稳定。

这里的环境、学习条件,是饭庄和修理部无法比的,工资也高。但我还是有危机感,因为我没有背景,现在能否有一份工作、能不能干长,有没有“背景”、能不能和头头“建立经济联系”仍然是主要的,需要和能力还是第二位的。

如果我有资金,说实在的,我还想出去自己干,我不想一生中总是给人家打工。但眼下我肯定会在这里先干上几年。

这一则要继续进修,至少在这里我要业余完成我下一个学历(物理专业的大本)的取得。再则经历告诉我,人生的历程,一半是命运主宰(就算我生在农村是“命”罢),另一半却是要靠自己来争取。过去我努力了,于是我有了今天的工作,——就是有些“正宗的”大本毕业生,也没有争得到的职位。要不,我将永远(也许“永远”也谈不到)是一个饭庄的“打杂的”。

眼前的工作好不好?和当力工比,当然好。在这里能发挥我的特长和爱好,在这里我能有机会提高。可这就是我这一生的终极目标么?未必!我觉得我还有潜力,我的劲好像还没使足,我的精力旺盛着呢!为什么我不能继续去拚一番?……别人也许会说:“这小子就是不知天高地厚,总是野心勃勃,好像他什么都能干似的,……是瞎狂,总有一天碰个头破血流的时候,就会知道凭他的底子,能弄到现在这个程度也该知足了……”或许真的是这样,可不争取一下我是不会死心的。
   我觉得,我的素质,智力和体力,和别人比,不差什么,只是我错投胎到了一个穷农民的家里,于是我就没有了别人的那些有利的条件。可我却不怨恨这个家庭,特别是我那可敬可爱的双亲,毕竟是他们含辛茹苦把我养大到了二十多岁,又供我读了中专,为我的以后打下了初步的基础。下一步是要我自己去奋斗了,人贫志不能短,我的心里一直就憋着一口气,我要和那些上了正规大学的同龄人一较高低,以及让我的同桌的家长也看看:我们这些农村的孩子,也不都是就“差人一等”。
   所以我还要继续努力,要最大限度地改变我的命运。
   目前,我得积累点资金。在市场经济的社会里,干什么没钱都是不行的。我的生活路子和别人不同的就应该是,要自己来“养大”自己,就是要边靠打工挣钱,边壮大、边提高自己,有机会,就上它一个台阶,直到实现自己的最终理想,我坚信:“面包会有的”。
   关于个人生活问题,我也和你的想法一样。现在回头看过去,觉得那时真幼稚,就像小孩子在玩“过家家”,那时把一切都看得那么简单。我现在完全能理解你母亲说的那些话了,她是对的。站在她的角度,她为你想的那一切,都是应该的。我们在爱情或婚姻上遇到的种种障碍,说到底,那其实不是来自你的父亲和母亲,也不是我的无能。所以我对他们没有一点的怨气,这是真心话。
   现在我真的明白了,人生中最重要的是,先要有一份工作,就是要有经济来源,然后才能谈到别的。经济基础是决定其它一切的东西,这无论对于一个国家,一个家庭,还是一个具体的个人,都是的。所以我也不急了,还是按那句老话说的“但行好事,莫问前程”吧!
   我的一个朋友在他发的一个帖子中写的词中的话,那也说的是我的心声,现在也抄录给你,作为结束我的这封回信,见诗词雅苑:念奴娇:《春夜》
http://www.keai99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=475376&page=1&extra=#pid9229818

也用你的话来结尾:
   再见了!为了我们的友情,好好活着!

你的金风老弟 写于2006/7/31   23:45

(全文完。吴忧完成于:2006年8月7日 立秋)

评分

真真 + 5
沧海笑 + 3 赞一个!

欣赏紫蓿大哥的—— 无果花(16)
一个人的经历,加宽了对现实社会的深刻认识。人生、命运,靠自己的努力是能够改变一个人的社会地位的。你做到了!谢谢老师的辛苦!
欣赏无花果的经历!学会游泳总是要付出代价的!祝您好运!
好好活着就好!
阿强 发表于 2020-4-18 09:38
欣赏紫蓿大哥的—— 无果花(16)

谢谢阿强老弟!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
静悟 发表于 2020-4-18 10:30
一个人的经历,加宽了对现实社会的深刻认识。人生、命运,靠自己的努力是能够改变一个人的社会地位的。你做 ...

谢谢静悟能对我小说作出如此的肯定!谢谢您的思考和总结!这的确是我在小说中要表现的主题的一部分。
小说中的人物金风一缕,不是以我本人为模特塑造的,这个小说不是自传体的。当然他会和我有千丝万缕的联系,——以后我会发关于这方面的文章的,……
林林五 发表于 2020-4-18 13:39
欣赏无花果的经历!学会游泳总是要付出代价的!祝您好运!

“学会游泳总是要付出代价的!”的确是这样,有失,才能有得。幸福不会从天降,那是必须经过奋斗以后,才能得到。
谢谢林版用心的评点!谢谢您的祝愿!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢  发表于 2020-4-19 07:01

是的,让我们都好好活着!

本帖子中包含更多资源

x
一直以来我认为爱是没附加条件的,小说里这位姐姐把钱看得比爱重要,刷新了我的认识。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 05:43