可爱老人网

注册会员
搜索

美丽大方的哈尼族姑娘

美丽大方的哈尼族姑娘

哈尼族是中国西南边疆古老的民族之一,总人口125.4万多,绝大部分分布在云南省南部红河与澜沧江的中间地带,其中哀牢山区的元江、墨江、红河、元阳、金平、绿春、江城等县,是哈尼族人口最集中的地区,占当地人口的一半以上,占哈尼族总人口的76%,其余分布在无量山区、红河以东各县。哈尼族信仰自然崇拜和祖先崇拜。有自己的语言,并有三种方言,彼此差异很大,不能互相通话。

哈尼族服饰千姿百态、色彩斑斓,有100多种不同的款式。适应于梯田农耕劳动,具有共同的刺绣图案、装饰物品和审美色彩,这是哈尼族服饰的基本特征。哈尼族以黑色为美、为庄重、为圣洁,将黑色视为吉祥色、生命色和保护色,所以,黑色是哈尼族服饰的主色调。
       哈尼族崇尚黑色,哈尼族无论男女,其服装均以黑色为主基调,这是其在漫长的迁徙过程中形成的历史沉重感和审美的心理要求以及社会历史文化发展程度及哀牢山自然环境和梯田稻作农业所决定的。哈尼族以梯田农业为主要生产方式,黑色,对高山农耕生产者来说在保暖、耐脏、耐磨等方面都有独特优势;另外,这一习俗也是地理环境、社会生活的封闭以及避世深隐的民族心理、传统原料和印染技术的客观体现。
       (图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧海笑 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

图片上传完毕,请观赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏老师美丽的照片,美丽大方的哈尼族姑娘
问好黄版朋友,欣赏美图佳帖,谢谢介绍 美丽大方的哈尼族姑娘!
廖若晨星 发表于 2020-4-13 07:35
欣赏老师美丽的照片,美丽大方的哈尼族姑娘

谢谢朋友欣赏!上午好!
潇湘翁 发表于 2020-4-13 07:48
问好黄版朋友,欣赏美图佳帖,谢谢介绍 美丽大方的哈尼族姑娘!

谢谢潇湘翁欣赏、问好!上午好!
欣赏黄煌长管理委员的精彩美照—— 美丽大方的哈族姑娘  
读帖了解民族风情,先生辛苦了!
阿强 发表于 2020-4-13 08:46
欣赏黄煌长管理委员的精彩美照—— 美丽大方的哈族姑娘

谢谢阿强欣赏!上午好!
真真 发表于 2020-4-13 09:22
读帖了解民族风情,先生辛苦了!

谢谢真真点评! 我不辛苦啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 03:25