可爱老人网

注册会员
搜索

无果花(2)

无果花(2)

(接上帖1)

不瞒您说,我在中专读书时曾经有一个很要好的同桌同学,就是长得很像您网上的照片的那个。

在读中专的时候,我凭借我的“小聪明”,我的学习成绩是很不错的,在处同学关系上,我虽然没有一些生活好的同学的那样“出手大方”,没有一些同学的“会来事儿”(或说世故),也没有能说会道的巧嘴,但我忠厚、正直,对人诚恳、实在,不虚头巴脑(这是同学们对我的评价)。穷,却不小气,别人需要的时候,无论对谁,我都会尽我的所能去帮忙,所以我在同学中也还颇有人缘,确赢得了一些同学的好感,其中我的同桌是和我关系最密切的一个。——当然那时我们都小,还“不解风情”,只是一种朦胧的情投意合、相互爱慕而已,但在心灵上留下的烙印却是极其深刻的。现在看来,也许那就应该叫做是我们的初恋吧。

在毕业的前夕,我们的关系比较密切的事,不知是哪个“快嘴脸”告诉了她家(在市内),她家大人以我是农村的孩子、生活困难、没有发展前途等,一句话,是“门不当,户不对”的理由,严厉地申斥了她一顿,并要求她以后必须和我断绝联系,否则,就和她断绝父(母)女关系。——她虽然心里不愿意,但不敢违背家长的意志,我们以后也就没了来往……

这,同样让我感到迷茫,因为我是农民的孩子,我就没有了和城市的孩子处朋友的权利,说是婚姻自主,恋爱自由,实际上还是一句空话。老话说“嫁高郎,不嫁高房”,这话也过时了,现在人们眼中看到的只是金钱和地位,那我还有什么希望?难道我就应该打一辈子的“光棍儿”?……

工作和感情上的失败,对我的打击十分沉重,我感受到了命运的不公和人生的残酷!

我自以为,我的先天条件不比别人差,我的智力、品德和身体,也包括外貌,不能说是最优秀的,起码也是中上等的。我很愿意学习,我几乎什么都想学,对什么都有兴趣,什么我都觉得能学好;我也曾经有过远大的抱负,对未来有过许多美好的憧憬。可“心强命不遂”,命运偏偏和我作对,不给我学习和实现理想的机会。只是因为我投胎到了一个农民家庭(这由得了我自己么?)于是我就变成了下等人,被打入了“另册”。这公平么?我自卑、愤懑,甚至怨天尤人、愤世嫉俗,对未来一度悲观失望!心中常常充满了忧伤!……

金风   2003/7/7    19:22

云姐,你好!

……说到我对您“毫无保留”,是这样。不过,说真的,我也有过犹豫,这在我前面的信中,您会有过一些察觉。

人总喜欢谈他“过五关,斩六将”、春风得意的事情,而谈他的“走麦城”、穷愁潦倒的历史或现状,则都会犯一些踌躇,这本是人之常情。可我现在的想法是:我既然和老姐认识了,能认识,即是有缘,就要好好交往下去。好朋友之间,贵在相知,如果彼此之间不能谈“心”,彼此的情况都讳莫如深,连信任都没有,那怎么能“相知”?如果彼此之间不能说真话,彼此的内心都互相守口如瓶,那连了解都谈不到,还怎么能谈到“走近”?

大概人和人之间的感情,也像牛顿第三定律似的:大小相等,方向相反;相互的、不能离开对方而单独存在;有施力物体,才能有受力物体;……还有某作家说的:“去用自己的火点燃旁人的火,去以心发现心”,我是想努力这样的,做一个“主动的”施力物体,于是我就写了我上信说的一些情况。只要您不烦,我会继续说下去的。

老姐说“我们也都是在自己的父亲母亲的关爱下长大的,是不?世界上还有什么比爱更重要的呢??老弟,好好爱护他们~!”看了您的话,感慨颇深,像我们这样年龄的,能说出这样话的人真是不多了,老姐是“孝女”,令小弟钦敬,我没交错人!我会听您的话的。

您放心,和您一样,我尊重、热爱着我的父母,即使在我升学无望、就业无门,或初恋受挫的时候,我对我的双亲也没有过埋怨情绪,没有恨怨我的家乡是农村。我知道,经济收入低和生产力落后,这过错不是在包括我的双亲在内的农民的身上,他们实际已经付出了几倍于别人的辛苦,只是得到的报酬和付出不成比例。我觉得,城乡收入差别的形成,有历史的原因,但更多的却是现实人为的,你看,如果政策能像对特区、对开发西部地区那样,对农村也“倾斜”一下(譬如,切实精简农村的“官僚群”,减少对农民征收的税费,把农副产品的价格提高一些……;譬如,和城镇职工一样,也让他们享受医疗和养老保险——因为农民同样也交足了各种税、费,等等),农民的生活,农村的环境就会比现在好得多。

人出生在什么地方,自己无法选择,我的父母也是如此。

我的父母是天下最善良、最勤劳的父母,他们不仅给了我生命、身体、发肤,而且,含辛茹苦地养育我长大成人,他们做出了可能做的最大努力,他们尽了他们应该尽的全部义务。他们生儿育女,既使不能得到儿女多少回报吧,也总不该受到儿女埋怨的。我还天良未泯,对这样的父母,想报恩都还来不及,怎么能会去埋怨他们?

是的,我曾经有过“怨天尤人”的情绪。我怨老天爷对我的不公,我恨有些人对我们农民的歧视,我把自己前进中受到的挫折都归罪于了环境。但那只是很短的一段时间,过后我还是很快地冷静下来了,逐渐开始有了理性的思考和面对现实的勇气。我知道怨天尤人,没有用;神仙和皇帝,也靠不得,最最实际的,还是得靠自己。我发愤要通过自己的努力来改变自己的命运、改善父母的生活。那时,我最急需的是一份工作,我便千方百计地找,最后就做了这个保守电工。

对了,我还曾有过去韩国劳务输出的打算,我想,我身体棒棒的,什么苦都能吃,再累也不怕,反正靠出卖劳动力换钱呗!我拼它几年,赚点钱,报报父母恩,也打下点基础,以后也好干点什么。可是,实际一打听,好家伙!出去,光押金就要50000元!还不是每个出得起押金的人,都能够去得上。这押金的数额,对于我们家,无疑是个天文数字,砸锅卖铁也凑不足的,我还没有一点“背景”和“门路”,我怎么能去得上?话再说回来,如果我有这么多的钱,我又何必在该继续读书的时候,却下来干活?

我死了心。“有啥别有病,没啥别没钱”,在那困难的日子里,想办点什么事,都是举步惟艰哪!现实真的如姐姐所说,“是很残酷的!”

在劳动的间隙,或夜深人静的时候,我会不自觉地思考,……

金风  2003/7/31

他思考些什么?他想得对不对?亲爱的朋友,如果有兴趣,请接着看下帖。

评分

黄煌长 + 5
真真 + 5

文学味很浓。
继续赏读紫蓿《无花果》。
我也是农民儿子,长在农村,命运靠自己拼搏,也离不开父母、家人的疼爱和支持。兄弟姐妹6个,我最小,只有我上大学。
欣赏佳作!赞!
欣赏!学习分享佳作!

真的吗?如果真是这样那我就没白费笔墨。谢谢肯定和欣赏!
黄煌长 发表于 2020-4-1 03:19
继续赏读紫蓿《无花果》。
我也是农民儿子,长在农村,命运靠自己拼搏,也离不开父母、家人的疼爱和支持。 ...

有人说,人的一生,命运和个人的主观能动性各占一半儿,要依我看,命运占的比重应该是更大的,命运是前提。小说中的金风若不是出生在一个贫穷的农民家,他的这一生或许会更好一些的,……

祝您健康快乐!

谢谢  发表于 2020-4-2 05:29
沪上人 发表于 2020-4-1 10:03
欣赏!学习分享佳作!

谢谢沪上人老师的支持,祝您晚安!
紫蓿 发表于 2020-4-1 17:09
真的吗?如果真是这样那我就没白费笔墨。谢谢肯定和欣赏!

俺的生活圈子很小,只是个见。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:05